Обычно низкокалорийная диета ассоциируется с избавлением от лишних килограммов. Однако все больше исследований говорят о том, что такой тип питания полезен и тем, кто не планирует сбрасывать вес.
Результаты одного из недавних исследований, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, показывают, что отказавшись от всего лишь 300 калорий в день, можно существенно улучшить такие показатели, как уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Это значит, что потенциально снижается риск развития в будущем диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторами исследования стали специалисты из Школ медицины Университета Дьюка и Вашингтонского университета, а также из нескольких других научных центров США.
В исследовании приняли участие 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет. Они прошли подробное медицинское обследование, а также вели дневники питания, записывая все, что едят в течение суток. Это позволило ученым сделать вывод о том, что в среднем участники потребляли около 2400 калорий в день. Затем испытуемых случайным образом разделили на две группы.
Первая, куда вошли примерно 150 человек, на месяц была переведена на низкокалорийную диету — калорийность питания была сокращена на 25%. Участники три раза в день получали еду в исследовательском центре. Кроме того, их консультировали по поводу правильного питания.
Остальные участники вошли в контрольную группу — они питались так, как привыкли, и не получали никаких консультаций.
Через месяц участников из обеих групп «отпустили в свободное плавание» — людей попросили теперь уже самостоятельно на протяжении следующих двух лет продолжать следовать режимам питания в соответствии с той группой, в которую они попали. При этом в течение этих двух лет участники периодически проходили обследования состояния здоровья.
Люди из «низкокалорийной» группы не смогли строго следовать указаниям ученых и столь жестко ограничивать себя в калориях. Лишь 82% из них вообще продержались до конца исследования.
А снижение калорийности питания за два года в среднем составило не 25%, а всего 12%. То есть люди получали примерно на 200–300 калорий в день меньше, чем до начала исследования.
Однако даже столь незначительное сокращение привело к позитивным результатам: у участников нормализовались показатели холестерина и глюкозы в крови, улучшился обмен веществ, стабилизировалось кровяное давление. Кроме того, участники из «низкокалорийной» группы в среднем потеряли около 10% своего начального веса. В контрольной группе ничего подобного не наблюдалось.
В последнее время появляется все больше предложений отказаться от подсчета калорий, прекратить рассматривать калорийность пищи как меру ее пользы для здоровья, а вместо этого сфокусироваться на качестве того, что мы едим. Одно из недавних исследований показало, что продукты, прошедшие технологическую переработку, влияют на организм иначе, нежели продукты, такой обработки не проходившие, несмотря на примерно одинаковый состав питательных веществ.
В то же время, результаты нескольких исследований заставляют предположить, что ограничение калорийности питания, помимо снижения веса, может приносить пользу для здоровья.
Так, исследование, опубликованное в июне 2016 год в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что низкокалорийное питание связано с улучшением настроения, сексуальной функции и здоровья в целом. Исследования на макаках-резусах позволили обнаружить связи между ограничением калорий и долгожительством. Интервальное голодание — чередование низкокалорийного питания с нормальным — приводит не только к более эффективному снижению веса, но и к снижению риска хронических заболеваний.
Не стоит забывать, что экстремальное снижение калорий опасно, и любые существенные изменения в питании необходимо обсудить со специалистом. Но для большинства людей сравнительно легко отказаться от 200-300 калорий в день, то есть фактически от одного перекуса в виде пакетика чипсов или от шоколадного батончика, и тем самым не только нормализовать вес, и но и помочь организму противостоять болезням.
Оценивать ту или иную диету, основываясь исключительно на цифрах, очень трудно. Помимо простого подсчета калорий нужно учитывать другие факторы, в том числе психологические (об том говорит такой подход, как «интуитивное питание»).