Результаты исследования, проведенного большой группой специалистов из ведущих научных центров Нидерландов, Германии, Финляндии, Великобритании и Эстонии, опубликованы в журнале Nature Communications.
Команда ученых во главе с Йорисом Дееленом (Joris Deelen) из Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) проанализировала биологические данные более чем 44 тысяч человек европейского происхождения в возрасте от 18 до 109 лет. Все эти люди, жители разных стран мира, однократно сдавали свою кровь на анализ, и результаты анализа с тех пор хранились в биобанках. Разнообразная информация об этих людях собиралась на протяжении минимум трех и максимум 16 лет. За это время более пяти с половиной тысяч из них скончались.
В итоге Деелену и его коллегам удалось выделить 14 циркулирующих в крови биомаркеров, которые отражают состояние всего организма.
Речь идет о субстанциях, являющихся метаболитами, то есть продуктами обмена веществ. Эти соединения вовлечены во множество важнейших физиологических процессов в организме, таких, как метаболизм жирных кислот, поддержание водного баланса, воспаление и так далее. На основании 14 показателей ученые разработали шкалу, позволяющую с высокой точностью оценить персональный риск смерти в ближайшие пять–десять лет. Так, один дополнительный балл по этой шкале оказался связан с повышением риска близкой смерти почти в три раза.
Точность такого метода достигает 83%, что существенно превышает традиционные методы оценки риска летального исхода по какому-то одному показателю (например, по силе рукопожатия, скорости ходьбы, индексу массы тела, уровню холестерина в крови, показателям артериального давления, наличию вредных привычек, и другим). Кроме того, точность оценки по «шкале метаболитов» не зависит от возраста и пола человека.
«Мы были удивлены тем, насколько сильной оказалась связь между концентрацией этих 14 веществ в крови и риском смерти, если учесть, что их уровни измерялись на протяжении жизни людей лишь однажды», — отметил Деелен, комментарий которого приводит журнал The Scientist.
Читайте также: Контроль кровяного давления обеспечил здоровье мозга