Россиян предупредили об опасности кухонных тряпок

В них содержатся опасные бактерии.
уборка
Источник: Unsplash.com

Доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов назвал кухонные тряпки опасными для здоровья человека. О том, какую угрозу они могут представлять для организма, эксперт рассказал в беседе с «Лентой.ру».

«Исследования показывают, что в столовых тряпках могут обитать такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, а также привести к инфекциям кожи и глаз. В повышенной зоне риска инфицирования находятся дети», — объяснил специалист.

Он также подчеркнул, что скопление бактерий на тряпках может привести к ухудшению состоянию в случае имеющихся заболеваний, а также спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как менингит и энцефалит.

«Влажная тряпка также служит прекрасной средой для развития плесени и грибковых инфекций. Использование одной и той же тряпки для мытья различных поверхностей может привести к перекрестному загрязнению, что еще больше увеличивает риск инфицирования человека различными патогенными микроорганизмами. Например, если тряпка использовалась для мытья разделочной доски, а затем для уборки стола, существует большая вероятность переноса бактерий с доски на стол. В результате стол тоже становится потенциальным источником инфекции», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.