Обвинение жертвы сексуальных домогательств объяснили эмпатией к нарушителю

Причем касается это как виктимблейминга со стороны мужчин, так и со стороны женщин.
fe2fde6cc64b0a04000180219fd2ecfd.png
Источник: Эдгар Дега «Интерьер. Насилие»

Группа британских и австралийских психологов выяснила, что обвинение жертв сексуальных домогательств (виктимблейминг) значимо зависит от отношения сторонних лиц к нарушителю. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychology of Women Quarterly, в случае, если люди (как мужчины, так и женщины) оценивают ситуацию с домогательствами с точки зрения агрессора, а не жертвы, они проникаются к нему большей эмпатией, что и приводит к тому, что виноватой для них становится больше сама жертва.

Несмотря на то, что в домогательствах и насилии всегда виноват исключительно насильник, жертвы часто подвергаются обвинениям (так называемому виктимблеймингу): в том, что касается насилия или домогательств сексуального характера, принято обвинять, к примеру, неосторожность и «неподобающий» внешний вид (грубо говоря, часто считается, что жертва в такой ситуации выступила провокатором). Подобное допущение о виновности жертвы часто приводит к тому, что в дело вмешивается общественное мнение, которое может повлиять на разрешение ситуации — как в юридическом, так и в эмоциональном плане.

При этом до конца не ясно, какую роль в этом играют отношение обвинителей к жертве и к нарушителю: по сути, принятие той или иной стороны в конфликтной ситуации можно объяснить эмпатией, но в том, что касается сексуального насилия или домогательств, ее роль до конца не ясна.

Исследователи под руководством Ренаты Бонджорно (Renata Bongiorno) из Эксетерского университета с помощью двух опросов решили проверить, как третьи лица относятся к нарушителям и жертвам в подобных ситуациях. Несмотря на то, что как жертвой, так и тем, от кого исходят домогательства, может быть человек любого пола, ученые сосредоточились на ситуациях, в которых жертва — женщина, а агрессор — мужчина, так как это самое распространенное среди подобных случаев распределение ролей.

В первом исследовании приняли участие 97 студентов: им необходимо было оценить ситуацию, в которой студент домогался студентки с помощью неоднозначных комментариев и физических действий. После этого участников попросили оценить собственное эмоциональное состояние по отношению к описываемой ситуации, а также оценить то, как они относятся к обоим участникам инцидента: для этого им нужно было по шкале от 1 до 7 оценить, чувствуют ли они, к примеру, сострадание, отвращение или беспокойство к участникам.

5b8b9aa18706867c2d554cb60e66162c.jpeg
Источник: Томпкинс Харрисон Маттесон «Суд над салемскими ведьмами»

Анализ полученных данных показал, что мужчины проявляют больше внимания к нарушителю-мужчине, чем женщины (p = 0,014), но не меньше эмпатии к жертве-женщине (p = 0,09). Другими словами, несмотря на то, что мужчины испытывают больше эмпатии к мужчине в ситуации домогательств, меньше эмпатии к женщине они не испытывают. При этом большее возложение вины на жертву со стороны мужчин в действительности объяснялось их повышенной эмпатией к мужчине в этой ситуации, но не зависело от эмпатии, которую они проявляли к женщинам.

Таким образом, мужчины среди участников исследования с большей вероятностью обвиняли жертву, но объяснялось это высокой эмпатией к мужчине, а не сниженной — к женщине.

Во втором исследовании ученые решили сосредоточиться на том, как изменится уровень эмпатии наблюдателей и виктимблейминг в ситуации, когда участники рассмотрят ситуацию с точки зрения жертвы и нарушителя. Для этого они попросили 122 других студента оценить ту же самую ситуацию, которая использовалась в первом исследовании, но в этот раз участникам необходимо было написать небольшое эссе о том, как, по их мнению, в заданной ситуации чувствовали себя оба участника. После этого участники заполнили те же самые опросники, которые использовались в первом исследовании.

Ученые выяснили, что в том случае, когда участники смотрели на ситуацию с точки зрения нарушителя-мужчины, они проявляли к нему больше эмпатии (p < 0,001), причем эффект не объяснялся полом участника. При этом проявление эмпатии к жертве-женщине не зависело от того, с точки зрения кого на ситуацию смотрели участники, а также от их пола. В целом, вне зависимости от пола участника, больший виктимблейминг при взгляде на ситуацию со стороны нарушителя зависел, с одной стороны, от большей эмпатии к мужчине, а с другой — от меньшей эмпатии к женщине. Такая связь, необходимо уточнить, не зависела от пола участника.

Авторы работы показали, что виктимблейминг часто объясняется повышенной эмпатией к нарушителю, которая больше характерна для мужчин, а не для женщин. При этом такой же эффект может наблюдаться и среди женщин — в том случае, если они оценят ситуацию с точки зрения нарушителя, а не жертвы. По-видимому, в описанной ситуации оценка событий с точки зрения нарушителя помогла участникам исследования проникнуться к нему состраданием. Стоит уточнить, что работа не указывает на то, как уменьшить обвинения жертв домогательств, а скорее объясняет, почему виктимблейминг вообще может возникнуть.

Предвзятое отношение к жертвам домогательств и насилия безусловно зависит от их внешнего вида. Зимой ученые выяснили, что словам женщин, которые выступают истцами по делу о сексуальном насилии, верят больше, если они одеты в традиционную мусульманскую одежду.

Елизавета Ивтушок

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.