Результаты исследования, проведенного группой нейробиологов и психологов из Университета штата Юта, Школы медицины Университета Висконсин-Мэдисон и Калифорнийского университета (Сан-Франциско), опубликованы в журнале Sleep.
Речь идет о так называемой преждевременной фазе сна, которая, как было принято считать, встречается чрезвычайно редко. В этом случае внутренние часы (суточные или циркадные ритмы) организма работают по более раннему расписанию, чем у большинства людей. То есть биологические изменения, связанные со сном — выброс «гормона сна» мелатонина, снижение температуры тела и замедление сердечного ритма, — начинаются в организме преждевременно. В этом случае человек вовсю «клюет носом» уже в восемь часов вечера, а просыпается бодрым, энергичным и готовым к началу нового дня в четыре часа утра. При этом примерно такой же режим сна сохраняется у них и в выходные дни.
«Большинству людей невероятно трудно заставить себя вылезти из постели в четыре или пять утра, на эти часы обычно приходится самый крепкий сон. Но люди с преждевременной фазой сна просыпаются в это время сами по себе, вполне отдохнувшими и выспавшимися. Такие экстремально ранние пташки отлично функционируют в дневное время, но им приходится очень нелегко, когда на вечер назначены какие-то встречи, свидания, или другие социальные события», — пояснил ведущий автор исследования, профессор Луис Птэйсик (Louis Ptacek) из Калифорнийского университета.
Птэйсик и его коллеги попытались оценить, насколько распространена преждевременная фаза сна в реальности. Для этого ученые проанализировали собранные за девятилетний период данные о почти двух с половиной тысячах пациентов клиники по лечению расстройств сна.
В результате исследователям удалось найти восемь человек с такой особенностью, что составило 0,03% от общего числа пациентов.
Если экстраполировать эти данные на все население, то это означает, что преждевременная фаза сна встречается у каждого 300-го человека в популяции.
Это очень приблизительная и, скорее всего, заниженная цифра, на самом деле таких людей гораздо больше, считают ученые, если учитывать, что в клинике они нашли еще четверых человек с преждевременной фазой сна, которые просто отказались участвовать в исследовании. Кроме того, многие «экстремально ранние пташки» просто не обращаются к специалистам. Среди пациентов клиник по лечению расстройств сна гораздо больше «экстремальных ночных сов», у которых наблюдается обратная проблема — отсроченная фаза сна, из-за чего они не могут заснуть до семи утра. «Таким людям невероятно трудно вставать на работу, и они обычно страдают от хронического недосыпания», — объяснил Птэйсик.
Ученые также установили, что у всех восьми выявленных ими пациентов с преждевременной фазой сна есть хотя бы один ближайший кровный родственник с аналогичной особенностью. Это говорит о существовании семейной генетической предрасположенности к такому режиму работы биологических часов.