Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Уоллонгонга (Австралия), опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Исследователи в течение в среднем шести лет наблюдали за здоровьем более чем 46 тысяч людей старше 45 лет, живущих в трех австралийских городах — Сиднее, Ньюкасле и Уоллонгонге. При этом ученые сопоставили собранные данные с тем, какие типы зеленых территорий находятся на расстоянии мили (1,6 километра) от домов этих людей.
Полученные результаты показали, что, с точки зрения психического благополучия жителей, тип зеленых насаждений в городе действительно имеет значение. Если по соседству более 30% пространства занимали те или иные виды деревьев, риск хронического стресса у горожан оказался снижен на 31% по сравнению с ситуацией, когда деревья занимали не более 9% территории. Кроме того, большое количество деревьев по соседству значительно снижает риск плохого состояния здоровья людей в целом, установили исследователи.
Что касается травяного покрытия, то много зеленых газонов и лужаек (более 30% территории) по соседству само по себе не имеет такого позитивного влияния на людей, даже повышая шансы на плохое здоровье и хронический стресс. Поэтому авторы исследования предположили, что для жителей гораздо полезнее, если лужайки окружены купами деревьев. Под древесным пологом легче переносить жару, шелест листьев и свежий аромат помогают отвлечься от проблем, расслабиться, снять тревожность и улучшить настроение, отмечают ученые.
Читайте также: 5 причин, по которым стоит жить рядом с парком