Результаты небольшого исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Луизиана (США), опубликованы в журнале Obesity.
В исследовании принимали участие 11 здоровых мужчин и женщин с лишним весом. Возраст участников колебался от 20 до 45 лет, и все они по своему хронотипу относились к «жаворонкам», то есть рано ложились спать и рано вставали.
Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм.
Участники в случайном порядке пробовали в течение четырех дней подряд есть в соответствии с двумя режимами. Первый, контрольный, режим питания предусматривал три приема пищи в течение 12 часов, с завтраком в восемь часов утра и ужином в восемь часов вечера. При втором, экспериментальном, режиме участники тоже ели три раза, но в течение шести часов, сдвинутых на первую половину дня, завтракая в восемь часов утра, а ужиная в два часа дня. Таким образом, при первом режиме голодание продолжалось 12 часов в сутки, а при втором — 18 часов в сутки. При этом объем съедаемой участниками пищи и рацион питания были одинаковыми вне зависимости от режима.
На четвертый день соблюдения каждого из режимов питания исследователи измеряли различные параметры обмена веществ у участников, определяя расход калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме того, ученые каждые три часа оценивали уровень аппетита участников, пока они бодрствовали, а также концентрацию «гормона голода» грелина в крови по утрам и вечерам.
В результате исследователи пришли к выводу, что второй режим, с ранним ужином и долгим периодом голодания, помогает снизить вес, но не за счет объема сожженных за сутки калорий, а за счет снижения аппетита. При втором режиме питания уровень грелина у участников был ниже, чем при первом, у них не было острых приступов голода, они меньше хотели есть в течение дня и быстрее наедались.
Благодаря 18-часовому голоданию и сдвигу приемов пищи на первую половину дня у организма появлялась так называемая «метаболическая гибкость» — он переключался и начинал получать энергию не за счет сжигания углеводов, а за счет сжигания жиров, что приводит к уменьшению объема жировой ткани.
Полученные данные показывают, что для нормализации веса важно не только что вы едите, но и когда. «Координация приемов пищи с внутренними биологическими часами может быть мощной стратегией по уменьшению аппетита и улучшению обмена веществ», — отметил в этой связи один из авторов, Эрик Равассин (Eric Ravussin).
Читайте также: 11 здоровых альтернатив сладкому