Ужин в два часа дня помогает похудеть

Такой метод периодического голодания работает благодаря снижению аппетита, а не сжиганию большего числа калорий.
35805553e03aff2feb8a2d491fda701a.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты небольшого исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Луизиана (США), опубликованы в журнале Obesity.

В исследовании принимали участие 11 здоровых мужчин и женщин с лишним весом. Возраст участников колебался от 20 до 45 лет, и все они по своему хронотипу относились к «жаворонкам», то есть рано ложились спать и рано вставали.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм.

35a11085d9bb87330808f84030824616.jpg
8640a84f3933dba757764628ac42de33.jpg
3d7a8d2503d46e191e0dffa0d553d4c6.jpg
a462aee6aa17d698f6c2d7cd3c09a3f7.jpg
8216f13655441de35cc0c902f5e7c2b9.jpg
12

Участники в случайном порядке пробовали в течение четырех дней подряд есть в соответствии с двумя режимами. Первый, контрольный, режим питания предусматривал три приема пищи в течение 12 часов, с завтраком в восемь часов утра и ужином в восемь часов вечера. При втором, экспериментальном, режиме участники тоже ели три раза, но в течение шести часов, сдвинутых на первую половину дня, завтракая в восемь часов утра, а ужиная в два часа дня. Таким образом, при первом режиме голодание продолжалось 12 часов в сутки, а при втором — 18 часов в сутки. При этом объем съедаемой участниками пищи и рацион питания были одинаковыми вне зависимости от режима.  

На четвертый день соблюдения каждого из режимов питания исследователи измеряли различные параметры обмена веществ у участников, определяя расход калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме того, ученые каждые три часа оценивали уровень аппетита участников, пока они бодрствовали, а также концентрацию «гормона голода» грелина в крови по утрам и вечерам.

В результате исследователи пришли к выводу, что второй режим, с ранним ужином и долгим периодом голодания, помогает снизить вес, но не за счет объема сожженных за сутки калорий, а за счет снижения аппетита. При втором режиме питания уровень грелина у участников был ниже, чем при первом, у них не было острых приступов голода, они меньше хотели есть в течение дня и быстрее наедались.

Благодаря 18-часовому голоданию и сдвигу приемов пищи на первую половину дня у организма появлялась так называемая «метаболическая гибкость» — он переключался и начинал получать энергию не за счет сжигания углеводов, а за счет сжигания жиров, что приводит к уменьшению объема жировой ткани.

Полученные данные показывают, что для нормализации веса важно не только что вы едите, но и когда. «Координация приемов пищи с внутренними биологическими часами может быть мощной стратегией по уменьшению аппетита и улучшению обмена веществ», — отметил в этой связи один из авторов, Эрик Равассин (Eric Ravussin). 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.