Эксперты подчеркивают, что употребление определенных продуктов — не панацея от внезапно поднявшегося артериального давления. Сбалансированное питание, наполненное разнообразными овощами, поможет в перспективе поддерживать состояние сердца и сосудов в хорошем состоянии. Какие овощи нужно включить в рацион гипертоникам и всем, кто хочет поддерживать сердечно-сосудистую систему в форме, читайте в справке aif.ru.
Чем для работы сердца полезна свекла?
Этот продукт рекомендует включить в план питания врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.
В составе этого корнеплода есть биофлавоноиды — они полезны для сердца и сосудов: делают кровь более жидкой, укрепляют стенки сосудов, улучшают проходимость капилляров, положительно воздействуют на обменные процессы.
Сырую свеклу можно есть без ограничений, но свекольным соком лучше не злоупотреблять — он сильно тонизирует сосуды. Для достижения эффекта хватит всего пары капель на стакан воды.
Как на уровень давления действует картофель?
Этот овощ богат калием, который снижает уровень артериального давления и нормализует работу сердца. Больше всего микроэлемента содержится в кожуре, поэтому не стоит отказывать от картофеля в мундире. Чтобы сохранить полезные вещества, лучше всего запекать клубни или варить на пару.
Чем для сердца полезна брокколи?
Яркая капуста — кладезь полезностей для работы сердца. В ее составе есть калий, магний, клетчатка, которые нормализуют уровень холестерина, регулируют процесс усваивания сахара и жира, укрепляют сосуды.
Как шпинат действует на уровень артериального давления?
Баланс калия, фолатов и магния в шпинате при употреблении растения на постоянной основе способен поддерживать нормальные показатели давления. Благодаря этим микроэлементам, из организма выводится лишняя жидкость, почки более продуктивно работают, а значит на кровеносные сосуды ложиться меньшая нагрузка. Полезнее всего употреблять сырой шпинат: целиком или в виде пюре.
Снижает ли давление фасоль?
Согласно исследованиям, регулярное употребление фасоли в виде консервов снижает уровень холестерина и в перспективе — риск развития заболеваний сердца и сосудов. В составе фасоли много флавоноидов, клетчатки, калия, магния, железа и кальция — они повышают прочность сосудов, помогают поддерживать вес и уменьшают риски развития диабета.