У женщин нашли генетическую предрасположенность к прокрастинации

Судя по всему, мужчины откладывают срочные дела без всякого влияния генов.
56fbc05a5019bbef25ff1b0a60a2f6fa.png
Источник: Кадр из сериала «Друзья»

Результаты исследования, проведенного группой биопсихологов, когнитивных нейрофизиологов и генетиков из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета (Германия), опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Прокрастинация — склонность бесконечно откладывать выполнение важных дел ради каких-нибудь простых и приятных занятий, например «сидения» в соцсетях. Исследователи изучили генотип 278 мужчин и женщин, в особенности сфокусировавшись на гене TH. В зависимости от активности этого гена в головном мозге вырабатывается различный объем определенных нейромедиаторов (веществ, осуществляющих связь между нейронами), в том числе дофамина. Как пояснил один из авторов Эрхан Генк (Erhan Genc), предыдущие исследования показали, что высокий уровень выработки дофамина связан с повышенной интеллектуальной гибкостью, а также с повышенной склонностью к отвлечению внимания, то есть с рассеянностью.

Помимо анализа активности гена TH, ученые также проанализировали результаты анкетирования участников, позволившие оценить, насколько хорошо они способны контролировать свои действия и поведение, насколько они склонны к рассеянности и прокрастинации.

Сопоставление собранных данных показало, что женщины с высокоактивным вариантом гена TH и, соответственно, повышенным содержанием дофамина в головном мозге, очень предрасположены к прокрастинации. У мужчин такой взаимосвязи найдено не было.

«Женщины с повышенным из-за своего генотипа уровнем дофамина постоянно откладывают свои дела, так как все время отвлекаются на различные факторы окружающей среды», — объяснила соавтор исследования Каролина Шлютер (Caroline Schlüter). Ученые также предполагают, что на активность гена TH, а значит, на синтез дофамина могут влиять колебания уровня женского полового гормона эстрогена в течение менструального цикла. А значит, склонность прокрастинировать в разные фазы цикла может усиливаться и снижаться. Проверка этой гипотезы — в дальнейших планах Шлютер и ее коллег. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.