Обилие витаминов и минералов в составе молодых яблок окажет положительное влияние на работу всех систем организма, о чем RT рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«В ранних яблоках много клетчатки, воды, витаминов C и А, калия, натрия, магния. Витамин C помогает укрепить иммунную систему, витамин А способствует поддержанию здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, клетчатка улучшает пищеварение и хорошо насыщает», — заявила она, добавив, что содержание витаминов в яблоках со временем постепенно снижается, особенно витамина С под влиянием тепла и света.
Кашух отметила, что вопреки популярным заблуждениям, молодые яблоки не противопоказаны при похудении. Около 11 г натурального сахара медленно высвобождаются во время переваривания и не приводят к скачкам глюкозы. Эксперт уточнила, что многие исследования показали связь употребления сладких фруктов с более эффективным сбросом веса и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.
«Опасность представляет добавленный сахар, который используют на производстве при приготовлении продуктов. В яблоках такого сахара нет», — сказала она.
Врач рассказала, что ежедневная норма употребления зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека. Так, ребенку до года рекомендуется давать яблоки в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, от года до семи лет — до двух яблок, детям от семи лет и взрослым — два-три яблока.
Полезные свойства молодых яблок не отменяют противопоказания, особенно важно это учитывать аллергикам.
Аллергическая реакция на яблоки может выражаться в сыпи вокруг губ, першении в горле, жжении во рту, на языке и так далее. Описанные симптомы могут появиться при откусывании первого кусочка, однако если неприятные ощущения продолжаются из раза в раз, то от яблок следует отказаться. Разрушить аллергенные белки можно, если запечь яблоки в духовке.
«Печеные яблоки — это вкусный и полезный десерт. В процессе запекания сохраняется большая часть витаминов, минералов и клетчатки, при этом разрушаются аллергенные соединения и фруктовые кислоты», — поделилась врач, добавив, что такие яблоки лучше переносятся аллергиками и людьми, страдающими от проблем с ЖКТ.