
В своей работе ученые использовали данные теста на внимание, который проводился около 1985 года с тремя тысячами детей в детских садах провинции Квебек (Канада), а также информацию о задекларированных доходах этих же людей спустя 30 лет — в 2015 году. Их средний годовой доход составил 27 500 долларов США для мужчин и 15 200 — для женщин. Сравнив оба набора данных, ученые обнаружили между ними корреляцию: каждый пункт снижения внимательности в тестах для шестилетних детсадовцев оказался связан со снижением годового дохода в среднем более чем на 900 долларов для мужчин, и 700 — для женщин.
Будущие доходы мальчиков, которые в шесть лет часто дрались или противостояли воспитателям (отказывались подчиняться их указаниям, объявляли других виноватыми в своих поступках), также оказались более низкими. Однако снижение доходов у более агрессивных или не подчиняющихся авторитетам было выражено примерно вдвое слабее, чем у более невнимательных. Интересно, что это было характерно только для мальчиков: в случае с девочками подобной связи ученые не нашли.
Авторы также обнаружили, что склонность заводить дружеские связи и позитивно взаимодействовать с окружающими тоже оказалась связана с более высокими доходами мальчиков в их взрослой жизни. Для девочек такой закономерности авторы также не нашли.
Исследователи отмечают, что в районе 6 лет воспитатели или родители могут до некоторой степени скорректировать поведение детей. Поэтому учет обнаруженных корреляций может иметь заметный практический эффект.