Злоупотребление низкокалорийным мороженым и другими продуктами с заменителями сахара может спровоцировать тревогу, перепады настроения и проблемы с пищеварением. Об этом американский психолог Сара Джеффрис рассказала изданию Daily Mirror.
По словам врача, возможное изменение эмоционального фона после употребления продуктов с низким содержанием калорий, диетических напитков и даже зубной пасты обусловлено действием определенных компонентов в их составе. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители и заменители сахара могут вызывать у человека тревогу.
Джеффрис уточнила, что эти добавки, необходимые для улучшения вкуса, внешнего вида продуктов и продления их срока годности, способны оказывать негативное воздействие на психическое состояние.
Некоторые врачи также отмечают, что сахарозаменители могут вызывать головные боли, проблемы с пищеварением, общее недомогание, а также нарушения памяти и концентрации внимания.
Для защиты от негативного влияния искусственных подсластителей рекомендуется включить в рацион натуральные продукты, богатые пробиотиками, и увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Также не стоит чрезмерно увлекаться мороженым и другими сладкими закусками с низким содержанием калорий.