Россиянам посоветовали чаще есть цитрусовые для профилактики опасной болезни

От чего они могут защитить?
Цитрусовые
Источник: Unsplash.com

Нефролог Танзила Сагова посоветовала скорректировать питание, чтобы минимизировать риск образования камней в почках. Полезные для профилактики этой опасной патологии продукты она назвала «Газете.Ru».

Прежде всего врач рекомендовала чаще есть цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие), так как содержащаяся в них лимонная кислота увеличивает кислотность мочи и тем самым препятствует образованию камней в почках.

По словам Саговой, чтобы снизить риск развития камней, надо обогатить рацион большим количеством клетчатки, это поможет поддерживать сахар в крови на нормальном уровне. Помогает в профилактике мочекаменной болезни и употребление цельнозерновых продуктов.

В связи с этим врач посоветовала разнообразить меню коричневым рисом, киноа, овсом. Также защитить почки помогут молочные продукты с низким содержанием жира, добавила она.

В заключение нефролог посоветовала пить достаточное количество воды — около 2,5 литра воды в день.

«Несколько крупных исследований показали, что у людей, потребляющих менее 1,5 литра жидкости в день, риск образования камней в почках на 50 процентов выше, чем у людей, потребляющих более 2,5 литра жидкости в день», — заключила Сагова.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.