Статья исследователей из Бирмингемского и Саррейского университетов (Великобритания) опубликована в журнале Sleep Medicine.
«Совы» — люди, которые из-за специфической работы своих внутренних биологических часов очень поздно ложатся спать и, соответственно, очень поздно встают. В частности, участники эксперимента, о котором идет речь, в среднем отправлялись в постель в половину третьего ночи, а просыпались в одиннадцатом часу утра.
Как показывают исследования, такой сдвинутый режим сна негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, плохо сказываясь на деятельности головного мозга и работоспособности. Кроме того, привычка поздно просыпаться по утрам не вписывается в стандартное расписание жизни общества, которое «подстроено» под рано просыпающихся и бодрых с утра «жаворонков». Поэтому вынужденные рано вставать «совы» регулярно не высыпаются и страдают от дневной сонливости, что только увеличивает отрицательные последствия, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
В проведенном исследователями эксперименте принимали участие 22 здоровых человека, по своему хронотипу (характеру суточной активности) относившихся к «совам». На протяжении трех недель участников эксперимента просили просыпаться на два-три часа раньше их привычного времени пробуждения. Причем по утрам шторы в спальне должны были быть раздвинуты, чтобы в комнату беспрепятственно поступал дневной свет.
Отправляться в постель участникам тоже нужно было на два-три часа раньше привычного.
По вечерам участникам советовали не включать в доме яркого света, а шторы в спальне плотно задергивать. Время отправления в постель и подъема необходимо было сохранять вне зависимости от того, выходной это день или будний. После пробуждения участникам советовали как можно быстрее приступать к завтраку, обедать всегда в одно и то же время и воздерживаться от еды после семи часов вечера.
В итоге без всяких лекарств, лишь простым изменением режима, биологические часы «сов» удалось перевести. В результате у бывших «сов» значительно улучшилась работа мозга и физическая работоспособность в прежде наиболее тяжелые для них утренние часы. Кроме того, по словам участников, они стали лучше себя чувствовать не только физически, но и психологически, в меньшей степени ощущая стрессовую нагрузку и симптомы депрессии.
Читайте также: Чем опасен дневной сон?
5 способов реже болеть зимой: