Стало известно, какая мука снижает уровень «плохого» холестерина

JN: кукурузная мука с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина.
кукурузная мука
Источник: https://ru.freepik.com

Ученые из Университета штата Аризона установили, что включение в рацион продуктов из кукурузной муки с отрубями может снизить уровень «плохого» холестерина НПЛП в организме. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition (JN).

В исследовании приняли участие добровольцы с избытком холестерина НПЛП в крови. НПЛП-показатель отражает количество липопротеинов низкой плотности, которые являются одними из основных переносчиков холестерина в крови. В отличие от липопротеинов высокой плотности, НПЛП обладают способностью оседать на стенках сосудов, формируя опасные бляшки.

В ходе эксперимента ученые проанализировали воздействие на организм цельной кукурузной муки, рафинированной кукурузной муки и смеси кукурузной муки с отрубями.

В течение четырех недель добровольцы должны были ежедневно употреблять по 48 граммов мукаты показали, что мука с отрубями способствовала заметному снижению концентрации «плохого» холестерина в крови у 70% испытуемых.

Также она незначительно влияла на уровень общего холестерина. Ученые предположили, что такой благотворный эффект обоснован высоким содержанием в кукурузной муке с отрубями клетчатки — растительных пищевых волокон.

По словам исследователей, добавление такой муки в готовые продукты или использование в качестве сырья для выпечки положительно влияет на обмен веществ.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.