МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости, в чем заключается практическая польза нута и кому нельзя с ним перебарщивать.
«Нут богат белком, жиром, клетчаткой (до 8%), содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Нут имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана», — пояснил Куликов.
По слова специалиста, нутовая крупа содержит:
- До 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным;
- До 10% масла;
- 50−60% медленных углеводов;
- 2−5% минеральных веществ.
Антиоксиданты и витамины в составе нута также активно участвуют в укреплении и регенерации тканей и кожи, повышая их тонус и эластичность.
Куликов отметил, что регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.
Однако есть и противопоказания.
«Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита», — рассказал эксперт.