Терапевт Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали пиво лучшим маринадом для шашлыка. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала.
Врачи рассказали, что при приготовлении шашлыка из-за дымления масла на мангале выделяются полиароматические углеводороды, которые вызывают рак.
«Есть маринад, который радикально снижает канцерогенность шашлыка», — отметила Малышева.
Самым безопасным маринадом для шашлыка медики назвали пиво.
«Если вымочить шашлык перед тем, как мы посадим это мясо на шампур, то в этом случае мы на 80 процентов снизим концентрацию полиароматических углеводородов, вызывающих рак. А это огромная цифра, просто практически мы уберем этот риск», — объяснил Продеус.
«Пиво оказалось лучшим маринадом», — добавила Малышева.
Продеус также добавил, что маринованный в пиве шашлык не является алкогольным продуктом.
«Алкоголь весь во время приготовления испарится и заберет с собой полиароматические углеводороды, сделает мясо более мягким и невредным», — заключил иммунолог.