Ученые назвали продукт, помогающий бороться с болезнью Паркинсона

Его стоит добавить в рацион.
водоросли
Источник: Unsplash.com

Ученые из Университета Осаки в Японии обнаружили, что антиоксиданты в составе бурых морских водорослей могут защищать нейроны от повреждений при болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Ученые объяснили, что болезнь Паркинсона вызывается повреждением нейронов из-за чрезмерной выработки активных форм кислорода, известных как свободные радикалы (СР). Накапливаясь, СР вызывают прямое окислительное повреждение нуклеиновых кислот и белков.

СР также индуцируют реакции белков с другими компонентами клетки, вызывая их расщепление и нарушение функций. Многочисленные исследования показали, что действие свободных радикалов можно нейтрализовать антиоксидантами — растительными полезными веществами.

В рамках новой работы ученые решили проверить, могут ли полифенолы (разновидность антиоксидантов), содержащиеся в бурых морских водорослях Ecklonia cava (Эклония Кава), бороться с болезнью Паркинсона.

Для этого они провели эксперимент на мышах. Грызунам с этим заболеванием перорально давали антиоксиданты из водорослей ежедневно в течение одной недели.

Результатом стало улучшение моторной функции кишечника. Дополнительные исследования на клеточных культурах в лаборатории показали, что антиоксиданты способны активировать фермент AMPK (аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу), так называемый внутриклеточный датчик энергии.

Это подавляет выработку активных форм кислорода, которые вызывают разрушение нейрональных клеток. Ученые предположили, что полифенолы Ecklonia cava могут эффективно предотвращать болезнь Паркинсона и у людей.

Для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.