МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Россияне потребляют в среднем в 3 раза меньше суточной нормы йода, при этом недостаточное поступление йода с пищей является причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей, заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
«Широкомасштабные эпидемиологические исследования доказали, что потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150−250 микрограммов», — сказал Салагай в интервью РИА Новости.
Он отметил, что в некоторых российских регионах проблема йододефицита стоит особенно остро, например, в республике Тыва, Алтай, Иркутская область и некоторых территориях Северного Кавказа.
При этом недостаточное поступление йода с пищей является причиной 65% случаев заболевания щитовидной железы у взрослых и 95% у детей, подчеркнул Салагай.
«Дефицит йода ведет к целому ряду тяжелейших последствий: невынашиванию беременности, порокам развития, заболеваниям щитовидной железы, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера», — уточнил Салагай.
Смотрите также нашу фотогалерею о 20 самых полезных продуктах.