
В «Фейсбуке» широко разошелся пост журналистки Екатерины Кронгауз, в котором она предложила пользователям сочинять психотерапевтические частушки. Русская служба Би-би-си попыталась отобрать наиболее удачные, а заодно разобраться, почему в России все больше людей обращается к услугам психологов и психотерапевтов.
В России растет спрос на услуги психотерапевтов и психологов, но в масштабе страны этот тренд незначителен. Пока это происходит в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, а в целом по стране до психолога доходит очень мало людей — не более 1−2% населения, объясняет семейный психолог и системный семейный психотерапевт Марина Травкова.
«Связано это, наверно, с тем, что все больше людей живут по такому капиталистическому лекалу, когда взрослый человек очень много работает, — рассказывает Травкова. — Соответственно, это эмоциональное истощение, обеднение эмоциональных связей. В Россию приходят все больше новых западных шаблонов психотерапии. Свою роль также играет проникновение английского языка, проникновение масс-медиа, развитие интернета. Мы видим, что человек ходит к психологу, чтобы быть успешным».
«Поменяла нытика на психоаналитика»
Вечером 20 мая журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала в своем «Фейсбуке» пост с «психотерапевтическими частушками».
«В качестве проработки отношения к психотерапии увлеклась психотерапевтической частушкой, не могу остановиться. Присоединяйтесь», — написала она.
В комментариях к ее посту пользователи второй день сочиняют свои частушки. Самой популярной темой стали отношения с партнерами и сексуальность.
«Полюбила парня я, оказалось, он Сверх-Я.
Променяла нытика на психоаналитика!»;.
«От психолога я вышла и пошла в зеленый бор.
Не зови меня шалавой, я теперь полиамор»;.
«С неба звездочка упала прямо милому в штаны,
Пусть бы все там разорвала — лишь бы были мы равны»;.
«Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.
Нет границ валидности у гендерной флюидности!»
Также авторы затронули в своих частушках вопросы личных границ, абьюза, отношений с родителями, обесценивания и детских травм.

«Маму я отвез на дачу, чаю с нею выпив.
Оказалось позже это комплекс был эдипов!»;.
«Не ругай меня, маманя, и не обесценивай:
Уважать в ребенке личность — важное умение!»;.
«Мой милёнок был абьюзер редкой креативности.
Терапевт меня избавит от моей виктимности».
Отдельной темой для частушек стала высокая стоимость услуг психологов и психотерапевтов.
«Терапевт мой дорогой, что порой задумаюсь:
«Не купить ли платье мне?» Но потом одумаюсь»;.
«Мы с психологом моим — не разлей водичка.
Ползарплаты отдала — теперь не истеричка!»;.
«Мне психолог объяснял про мои субличности,
Только вот теперь в кармане нет совсем наличности».
Отсутствие психологических проблем и проблем в личной жизни также легло в основу многих частушек.
«Меня милый не абьюзит и не домогается,
И частушки актуальной с ним не получается»
«Прорабатывала долго опыт сексуальный,
Оказалось это лечится антибактериально»
«Все гештальты я закрыла, травмы проработала.
А теперь сижу как дура и качаю ботами».
«Инвестиция в себя»
Современный человек много говорит о психическом здоровье — и употребляет различные термины, говорит Травкова: «Например, термина “токсичные отношения” в научной психологии нет, это выдумка, которая очень прижилась, и токсичными отношениями называют все подряд. То же самое с термином “эмоциональный вампир” — и так далее».
«При этом люди действительно много говорят языком диагнозов, иногда правильно их понимая, иногда нет. Можно услышать что-то вроде “что-то у меня сегодня депрессия”, хотя депрессия не длится один день. Или “у меня низкая самооценка”. Да, эти конструкции из мира науки через популярные журналы и блоги по психологии проникают в массы. Плохо не то, что люди называют какими-то терминами какие-то обыденные вещи, а то, что они не до конца понимают, что за этими терминами стоит. Это обесценивает опыт тех, у кого в самом деле этот диагноз», — рассказывает Травкова.
По ее словам, в повышении спроса на психотерапевтические услуги свою роль играет и эффект социального подражания: человек может обратиться к специалисту, видя, что так делают многие из его окружения.
«Эффект социального подражания есть. Абсолютно любому человеку в принципе всегда есть, что рассказать психологу или психотерапевту. Это не означает, что он непременно в этом нуждается. Сейчас увеличилась доля людей, которые ходят на психотерапию, понимая ее как личностное саморазвитие, инвестицию в себя», — отмечает психолог.
По ее словам, по сравнению с 1990-ми годами, когда психотерапия в России только зарождалась, сейчас в российском обществе отношение сильно изменилось.
«Тогда считали, что пойти к психологу — это совсем беда, это значит признать себя ненормальным. Это было стыдно, этого избегали. Теперь привыкли, видимо, поняли разницу, — говорит эксперт. — И очень много людей обращается к этому как к еще одному источнику ресурсов, внешнему человеку на аутсорсе, который восполняет какой-то эмоциональный баланс и помогает справиться с жизненными трудностями. Даже если ничего подобного нет, это просто человек, который раз в неделю один час полностью на твоей стороне. Это такая стенка для отражения, чтобы понять и услышать самого себя».
«Мне кажется, у нас пропала эпоха кухонных разговоров, которую помнят еще наши мамы и папы, когда люди собирались на кухне и изливали душу. Теперь на этом месте интернет — и на этом месте теперь психотерапевт», — считает Травкова.
По ее данным, средняя стоимость психотерапевтического сеанса в Москве варьируется от полутор тысяч. рублей до 10 тысяч рублей. «И мы говорим сейчас только о каком-то среднем классе, о городском населении, — уточняет эксперт. — Люди, которые гораздо больше нуждаются в психотерапевтической помощи, часто не могут себе ее позволить. И 1% — это на самом деле ничтожно мало для страны».
Читайте также: У психотерапии нашли побочные эффекты