Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения клинической неврологии Каролинского института (Стокгольм, Швеция), были опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
У многих видов живых существ в процессе естественного отбора развилась способность по мельчайшим признакам определять заразных особей в своем окружении, чтобы избегать контактов с ними, и благодаря этому выживать. Авторы исследования решили выяснить, имеется ли столь важная способность у человека.
При этом исследователи исходили из того факта, что болезнь обычно снижает настроение, а также из того предположения, что выражение лица отражает внутреннее состояние человека.
Для проверки был проведен эксперимент с участием 22 здоровых добровольцев, которым была сделана инъекция либо с патогенной бактерией E.coli, либо с плацебо. Спустя три-четыре дня участников поменяли местами — тем, кто в первый раз получил инъекцию с бактерией, на этот раз ввели плацебо, и наоборот. После уколов у участников брали на анализ кровь, чтобы отследить реакцию иммунной системы на инфекцию.
Через два часа после каждой инъекции лица добровольцев фотографировали, попросив их при этом совершенно расслабиться. Затем эти фотографии демонстрировали другой группе людей. Им нужно было определить, кому из волонтеров была сделана инъекция с бактерией, а кому с плацебо, оценив состояние каждого человека на фотографии по шкале от −5 («очень болен») до 5 («совершенно здоров»), причем ноль означал «не здоров, но и не болен». Кроме того, требовалось оценить, в какой степени у людей на фотографиях выражены различные эмоции: радость, страх, гнев и другие.
В результате люди смогли с высокой точностью распознать тех, кто получил дозу бактерий, уже через два часа после того, как инфекция оказалась в организме.
При этом люди ориентировались на следующие признаки — у больных была более бледная кожа и губы, чем у здоровых, уголки рта опущены вниз, а глаза полуприкрыты веками. Кроме того, на лицах инфицированных участников были написаны негативные эмоции: усталость, грусть и отвращение.
Как считают исследователи, негативное эмоциональное состояние связано с реакцией воспаления, начавшей в организме в ответ на инфекцию. Отрицательные эмоции также способствуют «энергосберегающему поведению» — инфицированный человек старается не двигаться, что помогает преодолеть болезнь. Что касается чувства отвращения, которое проявилось на лицах зараженных, то это тоже может быть признаком активизации иммунной системы. У людей в процессе эволюции мог развиться целый комплекс негативно окрашенных эмоциональных гримас, легко считываемый окружающими. Такое специфическое выражение лица призвано предупредить других людей о заразности и необходимости держаться подальше, предположили ученые.