Наука и практика,

Мятные пастилки помогают при проблемах с пищеводом

Достаточно рассосать пару леденцов, чтобы дискомфорт и боль в груди прошли.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами по заболеваниям пищевода из Медицинского университета Южной Каролины (США), опубликованы в журнале Digestive Diseases&Sciences.

Исследователи отобрали 38 пациентов, жалующихся на трудности при глотании и/или не связанную с болезнью сердца, периодически возникающую боль в груди. Эти проблемы связаны с мышечными спазмами пищевода. Участники с проблемами при глотании получали до еды по две пастилки, содержащие концентрированное мятное масло. Те, кто время от времени страдал от болей в груди, получали такие пастилки по необходимости.

В результате у 63% участников исследования наблюдалось улучшение: у половины из них симптомы исчезли совсем, а у остальных — почти. У остальных участников дискомфорт не исчез, но и хуже тоже никому не стало.

Как считают авторы, столь благотворный эффект от рассасывания мятных пастилок связан со способностью мяты помогать расслаблению гладкой мускулатуры и тем самым снимать спазмы пищевода. В настоящее время пациентов с такими расстройствами пытаются лечить с помощью множества лекарственных препаратов, включая трициклические антидепрессанты и блокаторы кальциевых каналов, но далеко не всегда успешно.

Хотя результаты исследования очень многообещающи, их предстоит подтвердить в ходе следующих, более масштабных клинических испытаний. Однако, пациенты, у которых диагностированы спастическое расстройства функции пищевода и исключены заболевания сердца или другие диагнозы, вполне могут уже сейчас использовать мятные пастилки для облегчения своего состояния, считает один из авторов публикации Мохамед Халаф (Mohamed Khalaf). «Мятное масло — это безопасное, дешевое и доступное средство, использование которого не несет с собой никаких рисков», — отметил Халаф.

Читайте также: «Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.