Нутрициолог Ирина Попкова назвала продукты, которые помогут улучшить память. Для этого стоит включать в свой рацион особый набор продуктов.
- Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия и сельдь) являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на улучшение когнитивных функций.
- Грецкие орехи, льняное семя и льняное масло – они также содержат омега-3 и могут употребляться ежедневно. Но стоит помнить, что такая пища должна быть в умеренных количествах.
- Яйца – они богаты белком, аминокислотами и витаминами, важными для нормальной работы мозга.
- Субпродукты содержат витамины группы В, А, минералы и холин. Особенно богата витаминами говяжья печень.
- Морская капуста и фейхоа являются источниками йода, недостаток которого может привести к снижению работоспособности и повышенной утомляемости.
- Черника и другие дикорастущие ягоды снизят риск развития когнитивных нарушений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
- Темный шоколад помогает поддерживать память, концентрацию внимания и является источником триптофана, который способствует выработке серотонина, гормона радости.
«Флавоноиды, особые вещества, которые содержатся в этой ягоде способствуют улучшению кровообращения в мозге и передаче нервных импульсов», – сказала эксперт Газете.ru.