Лазеры, которыми оперируют без разреза
Высокоинтенсивный лазер используют уже давно, проводя практически бескровные операции: рассекают, «выпаривают» живые ткани, одновременно «запаивая» кровеносные сосуды, чтобы предотвратить потерю крови.
В последнее время широкое распространение получил современный скальпель — эксимерный лазер. Он «умеет» оперировать вообще без разреза и абсолютно бескровно. Тончайшие узконаправленные пучки излучения фокусируются в нужной точке, мощные вспышки света разрушают межатомные связи в молекулах и не разрезают, а «расслаивают» ткани, не повреждая их и предотвращая кровотечение. Такой эксимерный лазер особенно часто используют в хирургии глаза для коррекции зрения, лечения катаракты и отслойки сетчатки. Благодаря ему миллионы людей уже обрели нормальное зрение и избавились от необходимости носить очки и линзы.
В 2018 году Нобелевская премия в области физики была вручена за открытие нового метода генерации ультракоротких высокоинтенсивных световых импульсов и изобретение оптических пинцетов, позволяющих захватывать и перемещать молекулы и атомы. Значит, недалек час, когда в обычных клиниках начнут оперировать не больные органы, а больные клетки.
Супермаленькие кардиостимуляторы
Кардиостимулятор — это искусственный водитель ритма, который устанавливают людям с опасными для жизни нарушениями сердечного ритма. Прибор реагирует на его резкое ускорение или замедление и подает импульс, который нормализует сокращения сердечной мышцы.
«Обычный» кардиостимулятор, который использовали и используют до сих пор в кардиологии, устанавливают под кожу в верхней части груди, а его электроды через вену проводят к сердцу. Поверхностное расположение устройства создает определенные неудобства: ограничивает занятия спортом, использование электроприборов и мобильных телефонов.
Сейчас проходят клинические испытания нового кардиостимулятора, который не будет влиять на качество жизни. Его размер в 10 раз меньше, чем у обычного. Миниатюрный кардиостимулятор имплантируют прямо в сердце — внедряют с помощью специального проводника через бедренную артерию, подводят к сердцу и устанавливают непосредственно в его внутреннюю оболочку — эндокард. Работа над прибором началась в 2017 году, и ожидается, что уже скоро он поступит на вооружение кардиохирургов.
Ортопедические стельки, запоминающие форму стопы
Стопа обеспечивает амортизацию при движении, помогает поддерживать равновесие и сохранять осанку. Повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, искривление позвоночника — результаты нарушения формы и функции стопы.
Традиционно для решения этих проблем используются ортопедические стельки. Раньше не всегда удавалось подобрать их индивидуально, с учетом всех особенностей пациента, а сегодня сделать это несложно. Современные стельки «умеют» самостоятельно подстраиваться под владельца и запоминать форму его стопы.
Для изготовления «умных» стелек используют пенополиуретаны с эффектом памяти. Они были разработаны в 1970-х годах по заказу аэрокосмического агентства NASA для создания безопасных и комфортных сидений летчиков космических кораблей.
Уникальный материал сочетает свойства жидкости и твердого тела. Изготовленная из него стелька сначала сжимается, упруго поддерживая стопу, а затем «обтекает» ее, идеально приспосабливаясь к анатомии владельца. Когда нагрузка уменьшается, пенополиуретан 3-4 секунды сохраняет заданную форму, а затем расправляется и возвращается в исходное состояние.
Результат использования «умных» стелек — стопа перестает перегружаться, исчезает неудобство при ходьбе.
Инфракрасные градусники
В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию о ртути, согласно которой к 2030 году ртутные градусники должны уйти в небытие. Уже сегодня их заменяют электронные контактные термометры, но те, кто идет в ногу со временем, обращают внимание на бесконтактные инфракрасные технологии.
Первыми новинку оценили мамы маленьких детей. Малышам сложно сидеть неподвижно с градусником под мышкой. Инфракрасные термометры измеряют температуру тела без непосредственного контакта. Сенсор улавливает инфракрасное (тепловое) излучение и измеряет его мощность, а программный алгоритм переводит полученные данные в градусы и выдает их на экране. Достаточно поднести термометр на пару секунд к коже, и результат не заставит себя ждать.
С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру в любой части тела, например, на лбу, в ухе, под мышкой, в паху. Сегодня это самый безопасный, быстрый и удобный способ термометрии.
Новые виды глюкометров
Неинвазивный глюкометр — мечта всех диабетиков, вынужденных ежедневно прокалывать кожу на пальце, чтобы определить уровень глюкозы. Сегодня эта мечта сбывается. Нескольким компаниям, которые занимаются разработкой неинвазивных глюкометров, удалось сертифицировать свои изобретения и даже наладить серийный выпуск новых приборов.
Так, в продаже появились глюкометры, разработанные израильскими учеными. Они измеряют уровень сахара в крови с помощью ультразвукового, электромагнитного и термального методов. Чувствительный датчик крепится на ухо или на палец руки. Результаты измерений отображаются на небольшом устройстве и передаются на компьютер или смартфон.
Пока есть одно «но» — укол все же приходится делать для калибровки прибора. Зато все остальное время больной избавлен от неприятных процедур.
Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование новейшего глюкометра. Его датчик напоминает монетку, которая крепится на коже с помощью пластыря. Сенсорную нить датчика имплантируют под кожу и определяют уровень глюкозы в межтканевой жидкости. Систему нельзя назвать неинвазивной, но она тоже избавляет от необходимости ежедневного укола.
Сверхточные японские тонометры
Первые автоматические электронные тонометры появились в 1973 году. Каждый, кто использовал их, знает, как сложно точно измерить артериальное давление. На показания прибора влияют соответствие размера манжеты диаметру руки, правильность ее наложения, расположение чувствительных датчиков, степень напряжения мускулатуры и многие другие факторы. Прогресс не стоит на месте, и сегодня на рынке медицинских товаров появились тонометры с «интеллектуальными» функциями.
Так, японская компания OMRON запатентовала особую технологию Intellisense. Эта технология для измерения артериального давления обновляется с каждой новой моделью тонометров и постоянно совершенствуется. Она используется во всех тонометрах бренда. Intellisense позволяет пациенту получать точный результат без болезненных ощущений. Система подстраивается под особенности пользователя, определяя уровень воздуха, нагнетаемого в манжету.
Недавно OMRON выпустили и запатентовали еще одно изобретение для тонометров — умную манжету Intelli Wrap Cuff. Благодаря специальному устройству этой манжеты ее очень легко накладывать. При этом положение манжеты вокруг плеча не отражается на результате, так как чувствительная зона расположена по всей манжете равномерно. Такая технология используется, например, в модели M3 Comfort.