Средиземноморская диета не дает переедать

Можно есть столько, сколько хочешь, и не набирать вес.
1b4cba25ebc96116e559333c503f881f.jpg
Источник: Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета Уэйк Форест (США), опубликованы в журнале Obesity.

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для жителей стран, окружающих Средиземное море. Характеризуется высоким потреблением свежих овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов, семян, оливкового масла, йогурта, сыра; умеренным — рыбы, морепродуктов, птицы, яиц и низким — красного мяса. Предыдущие исследования показали пользу такой диеты для здоровья человека, однако все они основывались на собственных отчетах людей о своем питании, что ставит под сомнение точность результатов.

На этот раз ученые впервые провели эксперимент по сравнению двух типов диет в контролируемых лабораторных условиях. Для этого были отобраны 38 здоровых самок нечеловекообразных приматов среднего возраста. В течение 38 месяцев (что примерно соответствует девяти человеческим годам) часть обезьян получала питание, максимально приближенное к так называемой западной диете (белки и жиры в основном животного происхождения), а часть сидела на средиземноморской диете (белки и жиры в основном растительного происхождения). Оба рациона содержали примерно одинаковые пропорции белков, жиров и углеводов, а приматам из обеих групп разрешалось есть столько, сколько они захотят.

В результате приматы, сидевшие на средиземноморской диете, обычно не съедали всю доступную им пищу, потребляли с пищей меньше калорий и в течение всех трех с лишним лет сохранили нормальный вес и сравнительно небольшое количество жировых отложений. В то время как обезьяны, получавшие западный тип питания, постоянно переедали и набрали лишний вес.

Кроме того, спустя два с половиной года у них появились предвестники диабета и развился гепатостеатоз (неалкогольная жировая дистрофия печени), что может привести к циррозу и раку печени. У приматов, получавших средиземноморский тип питания, таких патологических изменений обмена веществ и нарушений в клетках печени обнаружено не было. Наоборот, у них снизился уровень триглицеридов (жиров) в крови, что позитивно сказывается на состоянии печени. Это первое экспериментальное подтверждение того, что средиземноморский тип питания способен защитить клетки печени от повреждения, отмечают исследователи.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.