Наука и практика,

Люди не хотят испытывать сочувствие

Эмпатия требует слишком больших затрат душевных сил.
Кадр из фильма «Буратино»

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Университета штата Пенсильвания (США) и Торонтского университета (Канада), опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

Исследователи провели 11 экспериментов с участием 1200 человек. В ходе экспериментов использовались два набора карточек с фотографиями детей-беженцев. Если участник выбирал карточку из первого набора, то ему требовалось лишь описать физические характеристики человека, изображенного на фото. Если же он выбирал карточку из второго набора, ему нужно было попытаться просто испытать эмпатию к герою фотографии и подумать о том, что тот чувствует.

При этом никакой финансовой или иной помощи оказывать этому ребенку было не нужно. Участникам разрешалось свободно выбирать карточки из того или другого набора. В некоторых экспериментах к этим колодам также добавляли набор с фотографиями грустных или улыбающихся людей.

В результате выяснилось, что люди стойко предпочитали выбрать карточки, которые не требовали испытывать чувство сопереживания герою фотографии, даже если это было изображение счастливого, радостного человека. Когда после завершения каждого эксперимента участников опрашивали про их выбор, большинство из них признавалось, что эмпатия требует от них большого душевного напряжения и умственных усилий, и им проще описать героя фотографии, чем заставлять себя испытывать к нему какие-то, пусть и позитивные, чувства.

В ходе двух экспериментов психологам удалось доказать, что людей можно стимулировать быть более понимающими и сочувствующими. Для этого половине участников сказали, что они по «шкале эмпатии» в числе первых. После такого поощрения эти люди начали стабильно выбирать карточки, требующие сопереживания, и перестали жаловаться на то, как им трудно заставить себя чувствовать эмпатию.  

«Принято считать, что люди подавляют в себе чувство эмпатии из-за того, что оно может испортить им настроение или стоить денег, так как придется сделать взнос на благотворительность, — отметил ведущий автор исследования Дэрил Кэмерон (Daryl Cameron). — Но полученные нами результаты показывают, что люди на базовом уровне просто не хотят делать душевные усилия и сопереживать другим».

Читайте также: Ученые доказали, что все люди нарциссичны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.