Питание, , Агентство городских новостей «Москва»

В Депздраве рассказали, почему опасно есть упаковку продуктов

Специалисты также напомнили, зачем счищать с фруктов кожуру.
Pexels.com/CC 0

Употребление в пищу продуктов вместе с упаковкой может привести к кишечной непроходимости, интоксикации и развитию перитонита. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Употребление в пищу непищевых веществ (намеренное или случайное) может нанести серьезный вред здоровью, привести к развитию острых или хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также различных заболеваний, непосредственно угрожающих жизни и здоровью человека. Например, к развитию острой кишечной непроходимости с интоксикаций и возможным развитием перитонита.

Особую опасность представляет случайное проглатывание острых и колющих предметов, таких как кусочки острой проволоки и металлические скрепки.

Следует подчеркнуть, что в не предназначенных для употребления в пищу предметах могут содержаться не только неперевариваемые компоненты (целлюлоза, пластик, полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга и так далее), но также токсичные непищевые вещества (красители, клей и другие) и инфекционные агенты (бактерии, вирусы, яйца гельминтов, плесневые грибы и тому подобное)», — сказала А. Стародубова.

Она также отметила, что кожура ряда фруктов и овощей содержит неперевариваемую клетчатку, которая оказывает раздражающее действие на желудок.

«Ряд овощей и фруктов имеет грубую волокнистую кожуру (бананы, киви, гранаты, тыква, арбуз и дыня). Более толстая и грубая кожура содержит неперевариваемую клетчатку, которая оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, плохо переваривается и может привести к вздутию и другим диспепсическим явлениям, а в ряде случаев к кишечной непроходимости, да и не очень приятна по своим вкусовым качествам. Для того, чтобы устранить подобную опасность, кожуру с таких продуктов рекомендуется удалять перед употреблением в пищу, отчего и выработалась культура употребления в пищу этих фруктов в очищенном виде», — добавила А. Стародубова.

Кроме того, кожура некоторых плодов, например, орехов и семян, не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, острая скорлупа и твердая кожура могут повредить нежную слизистую и поранить стенки пищеварительных органов, что сопряжено с повышенным риском развития кровотечения и воспалительных заболеваний вплоть до развития перитонита.

Ранее СМИ сообщали о появлении в интернете нового челленджа по поеданию продуктов вместе с упаковкой.

Читайте также: Овощи и фрукты снижают риск сердечной недостаточности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.