Названа потенциальная первопричина пристрастия к табаку

Это вещество, образующееся в печени при курении табака и долго не покидающее организм.
083d2d6d42a8c368fc5d06d7515e9cc7.jpg
Источник: Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Южной Дакоты (США), опубликованы на сайте журнала Neuroscience Letters.

Речь идет о котинине — метаболите (продукте обмена) никотина. Котинин, психоактивное вещество, которое образуется в печени даже при пассивном курении, используется как индикатор воздействия табачного дыма на организм, так как его концентрация в крови тем выше, чем больше человек курил или вдыхал продукты сгорания табака. При этом котинин обнаруживается не только в крови, но и в слюне и моче.

Если у никотина период полувыведения (время, необходимое для того, чтобы организм наполовину очистился от некоего вещества) составляет примерно два часа, то у котинина — 15–20 часов, эта субстанция может присутствовать в организме в течение недели после того, как вы выкурили сигарету.

Чтобы выяснить, какова роль котинина в развитии никотиновой зависимости, ученые использовали в качестве модельных организмов плоских водных червей планарий. На планариях часто изучают вещества, в потенциале способные вызывать зависимость, так как поведение червей меняется под действием различных субстанций.

Обычно планарии боятся света и предпочитают жить в темноте, но если их светобоязнь прекращается, это свидетельствует о том, что вещество способно вызывать зависимость.

Планарий помещали в водные растворы, содержащие различные концентрации котинина, и держали под светом в течение десяти минут. В результате было установлено, что планарии, оказавшиеся под действием котинина, вне зависимости от концентрации, проводили значительно больше времени на свету, чем контрольная группа.

«Это говорит о том, что в развитии никотиновой зависимости виноват не только сам никотин, в не меньшей степени способствовать этому может и котинин», — пояснил ведущий автор исследования профессор Брэди Фелпс (Brady Phelps). В то же время он отметил, что это лишь предварительные результаты, и для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.