
Гибискус

Эти красные цветы собирали еще древние египтяне. Из гибискуса готовили чай каркадэ — его пили, чтобы освежиться в жару. Спрос на гибискус растет и сегодня — лепестки едят свежими или варят из них джем. Гибискус снижает артериальное давление. Исследования показали, что его экстракт уменьшает рост и распространение клеток рака, обладает выраженным противовоспалительным действием. Но пока ученые проводили эксперименты только в пробирках. Чтобы понять, поможет ли гибискус людям, потребуются годы.
Настурция

Эти цветы уже давно популярны среди продвинутых «зожников» — они добавляют их в салаты и маринуют. Вы тоже можете попробовать — у настурции пряный острый вкус. В лепестках содержится много антиоксидантов (витамин С и лютеин) — многие верят, что такая добавка продлевает жизнь.
Из настурции и корня хрена готовят лекарства для лечения синуситов, острых бронхитов и воспаления мочевыводящих путей.
Их эффективность выше, чем у антибиотиков, которые традиционно применяют.
Одуванчики

В Англии их уже давно используют для приготовления вина. Рэй Брэдбери даже назвал рассказ «Вино из одуванчиков». Это слабоалкогольный напиток из цветов и пряных трав с добавлением лимона. Одуванчики обрели новую жизнь — инстаграмщики готовят из их стеблей и цветов салаты, пюре и даже делают витаминные супы.
Жимолость

Цветы кустарника — старое средство китайской медицины. Считалось, что отвар из желто-белых лепестков помогает справиться с жаром, болью в горле и высыпаниями на коже. Сегодня предлагают готовить из них сироп и добавлять вместо сахара в чай и выпечку, чтобы сделать ее менее вредной.
Польза сомнительна. Людям, у которых нарушена толерантность к глюкозе, лучше не увлекаться никакими сиропами: это — источники сахара.
Голубые ягоды жимолости очень вкусные — они созревают первыми в средней полосе России.
Портулак

По функционалу цветы этого суккулента напоминают семена льна. В них тоже есть жирные кислоты омега-3. В составе еще много полезных веществ: альфа-токоферол, бета-каротин, цинк, марганец. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи: следы от воспалений заживают быстрее. Цветы и листья портулака можно добавлять в каши или супы.
Анютины глазки

В них содержатся вещества, которые сохраняют нежную структуру лепестков и яркий цвет. Люди провели параллель со своим здоровьем — раз они продлевают цветение растений, может, сберегут и нашу красоту? Считается, что это суперфуды против старения. Их добавляют во фруктовые салаты, смузи, йогурты, смешивают со сливочным сыром.
Помните, что свойства растений требуют длительного и сложного изучения.
Не ждите чуда
Растения богаты фитонутриентами, которые влияют на организм. Но чтобы улучшить здоровье, одними цветами не обойтись. Нужны еще фрукты, овощи, орехи, рыба и другие здоровые продукты — регулярно, а не время от времени. Только так вы получите все биологически активные вещества, которые нужны организму. Кроме того, многие цветы токсичны и могут вызвать отравление.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».