Корь
Это вирусное заболевание, которое относят к детским инфекциям. До того как появилась противокоревая вакцина, 95% случаев болезни приходились на детей до 16 лет. Симптомы ее впервые были описаны в IX веке одним из персидских врачей.
Корь, как и натуральная оспа, передается только от человека к человеку, а значит, можно попытаться ее ликвидировать. К такому выводу в 1978 году пришли американские эксперты. В США этой цели удалось достичь в 2000 году. В России и в Европе ситуация хуже. Вспышки кори обычно возникают на фоне массовых отказов от вакцинации и нередко сопровождаются детскими смертями.
В 2007–2010 гг. заболеваемость корью в России была крайне низкой — 1 случай на миллион населения. Казалось, болезнь в стране вот-вот будет ликвидирована. Однако к 2014 году заболеваемость выросла до 3–4 случаев на 100 000 населения.
Болели чаще всего дети до 3 лет. В 2015 году заболеваемость удалось снизить в 6 раз. В 2018 году в Европе количество инфицированных оказалось больше 2016 года в 15 раз — с инфекцией столкнулись 82 тысячи человек в 47 европейских странах.
Тем не менее специалисты Всемирной организации здравоохранения надеются ликвидировать болезнь к 2020 году.
Сифилис
Французская, итальянская, турецкая, португальская, польская болезнь — далеко не полный список «псевдонимов» сифилиса. Все стремились обвинить в распространении болезни соседей, а ее истинное происхождение до сих пор вызывает споры. Одни говорят, что сифилис был завезен из США, другие полагают, что болезнь пришла в Европу вместе с первыми людьми.
Отсутствие лекарств и стремление больных скрыть недуг привели к тому, что бледная трепонема прокатилась эпидемиями по всем европейским странам, не обделив вниманием и Россию.
В 1835 году из 1000 солдат Российской империи 58 были больны. Каждый десятый госпитализированный гражданский проходил лечение по поводу сифилиса. До открытия антибиотиков смертность составляла до 58%.
В XX столетии с внедрением антибиотикотерапии заболеваемость пошла на спад. В 2009 году в России она составила 53 случая на 100 000 населения, в европейских странах — еще меньше. В развитых странах распространенность болезни растет среди мужчин-гомосексуалистов.
Натуральная оспа
Когда и как появилась натуральная оспа, достоверно не известно, но ее «автограф» обнаружен на мумии древнеегипетского фараона Рамзеса V, который умер в 1145 г. до н. э. Описание симптомов можно найти в древнеиндийских текстах 3500-летней давности. Заболевание вызывает (теперь уже правильнее говорить «вызывал») вирус натуральной оспы. Он распространялся по миру по мере расселения народов и развития торговых связей.
Оспа убивала 30% заболевших. В XVIII веке она стала главной причиной смертности в Европе, ежегодно унося 400 000 жизней.
Вакцина была изобретена в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером.
В 1958 году СССР призвал Всемирную ассамблею здравоохранения провести глобальную программу по искоренению оспы. Почти 20 лет врачи тщательно выявляли вспышки болезни по всему миру и вакцинировали всех, кто находился рядом.
Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1979 году у повара из Сомали Али Маау Маалина. Сегодня болезнь считается ликвидированной. Последние образцы вирусов хранятся в двух лабораториях в России и США. В 2014 году несколько забытых ампул с возбудителем оспы были найдены на складе в штате Мэриленд. Могли ли остаться другие? Ученые не исключают такой возможности.
Чума
Мир познал три пандемии чумы, две из которых сильно повлияли на историю человечества. Некоторые ученые считают, что именно первая пандемия (так называемая юстинианова чума) ускорила падение Византии. Вторая пандемия, европейская «черная смерть», нанесла мощный удар по феодальному строю и изменила генофонд европейцев.
После того как французский бактериолог Александр Йерсин открыл чумную палочку, начали появляться вакцины. Почему же они не помогли ликвидировать чуму, как это сделали с оспой? Для ликвидации оспы было достаточно привить всех людей, а в случае с чумой есть природный резервуар — грызуны, а еще переносчики — блохи.
Сейчас в природе все еще сохраняются резервуары чумной бациллы, периодически в разных странах происходят небольшие вспышки. Ученые не исключают, что бактерия может мутировать и снова вызвать эпидемию, но вряд ли она достигнет таких размахов и сможет унести так много жизней.Сегодня есть эффективные антибиотики, и чума считается вполне излечимым заболеванием.
Полиомиелит
Люди с усохшими конечностями и дети, опирающиеся на трости, изображенные на древнеегипетских рисунках, говорят о том, что с полиовирусом человечество знакомо очень давно. Впрочем, до поры до времени антисанитария играла людям на руку. Наши предки так часто контактировали с возбудителем, что у многих к нему выработался естественный иммунитет. В конце XIX столетия ситуация стала меняться. Небольшие вспышки заболеваемости в Европе и США в 1900 году вскоре обернулись пандемией. К 1950 году полиомиелит стал распространен повсеместно. Заболевание может приводить к параличу или смерти.
Появление недорогой вакцины привело к тому, что в 1988 году эксперты ВОЗ приняли решение ликвидировать полиомиелит.
Хотя на тот момент болезнь ежегодно вызывала паралич у 350 000 человек, цель казалась вполне достижимой, ведь природных резервуаров полиомиелита нет, он распространяется только среди людей.
Победу планировалось отпраздновать в 2000 году, но цель достигнута не была. Эксперты ВОЗ утверждают, что путь пройден на 99%. От полиомиелита спасены миллионы людей, но кое-где болезнь еще продолжает поражать детей.
Холера
Родина холеры — болезни, способной убить человека за несколько часов, — является Индия. С 1816 года холерный вибрион распространился в Европу и Америку и за 100 лет успел вызвать шесть пандемий. После сорокалетней передышки, в 1961 году, грянула последняя, седьмая пандемия.
Болезнь пытались лечить гомеопатией, красными шелковыми поясами (они должны были согреть живот), томатным сиропом. Наконец, в 1854 году был открыт холерный вибрион. Вскоре появились первые прививки. В 1854 году врач Джон Сноу связал случаи заражения с некачественной питьевой водой. В крупных городах были сделаны солидные инвестиции в модернизацию водопровода и канализации.
Сегодня жители развитых стран уже забыли, каково это — болеть холерой. Однако формально седьмая пандемия все еще продолжается.
Ее отголоски «слышатся» в развивающихся странах. Регистрируется около 4 миллионов случаев ежегодно. Если вовремя начать лечение, смертность составляет не более 1%. Каждый год погибают от 20 000 до 140 000 больных.
Лепра
Лепра, или проказа, — болезнь не очень заразная, но коварная. С момента заражения до появления первых симптомов может пройти 5–20 лет. Первые упоминания о симптомах заболевания можно найти в Библии, древнеегипетских текстах, трудах Гиппократа. О распространенности лепры в средневековой Европе можно судить по количеству лепрозориев: в XIII веке их было 19 000.
Микобактерия, вызывающая проказу, была открыта в 1873 году. Она стала первым в истории изученным возбудителем инфекции. В 1980 году были разработаны программы антимикробной терапии против проказы, и лепрозории превратились из мест забвения в полноценные больницы.
Сегодня лепра считается полностью излечимым заболеванием. Однако если терапия начата поздно, болезнь может успеть сильно покалечить и обезобразить свою жертву.
Распространенность проказы в развитых странах в настоящее время — менее 1 случая на 100 000 населения. Она встречается намного чаще в некоторых странах Южной Америки, Африки, в Индии.