
Ученые и эксперты рассказали о результатах научно-популярной акции «Открытая лабораторная», которая прошла в рамках Международного года периодической таблицы Менделеева. По всему миру в акции приняли участие 25 тысяч оффлайн и 75 тысяч онлайн, рассказал основатель акции Роман Авдеев.
«Чаще к науке тянулись девушки», — такой вывод сделал научный редактор, автор заданий «Открытой лабораторной» Владимир Губайловский на основе полученной статистики: 45% мужчин и 55% женщин. Средний возраст участника оффлайн акции — 20 лет, у большинства неоконченное среднее образование. Если сравнивать вопросы из разных областей знаний, то можно сделать вывод: участники акции чаще дают верные ответы на вопросы по биологии и географии, чем по физике и химии.
Исходя из результатов, каждый второй участник «Лабы» ошибочно считает, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев, а две трети не знакомы с явлением сверхпроводимости. Зато большинство точно знает, что левитация — уже давно не фантастика, а красный цвет придает крови содержание железа». Вопросы тестов были и сравнительно простыми, и очень сложными — иногда такими, по которым не всегда есть полное согласие среди ученых.
Больше всего участников — 12% — в Екатеринбурге. Кроме России, акция прошла еще в 30 странах, количество иностранных участников составило 8%. Впервые лабораторная проходила на английском языке. «Никогда еще „Лабы“ не было в настолько разных местах — в Индии, Индонезии, США, Японии или в городке Новая Ляля в Свердловской области с населением 11 тысяч человек», — сказал Роман Авдеев.
Средний балл участников акции 11 из 25. «По совокупности данных мы видим, что участники акции продемонстрировали и знания, и научную интуицию. Они не угадывали, случайно выбирая ответ из предложенных, а размышляли и в большинстве случаев приходили к правильным выводам», — уточнил Владимир Губайловский.
Laba.media — это ресурс для тех, кто сидел на задней парте, но все равно тянется к знаниям.