Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Джорджии (США), опубликованы в журнале American Journal of Infection Control.
Исследователи изучили на предмет микробного загрязнения шесть бассейнов с шариками, устроенных в различных педиатрических клиниках штата Джорджия. В этом случае шарики используются не для развлечения детей, а в восстановительной терапии и лечебной физкультуре в качестве средства сенсорной стимуляции. В каждом бассейне ученые случайным образом выбирали с разной глубины от 9 до 15 шариков.
Микробиологический анализ показал, что на поверхности всех шариков присутствуют обширные колонии бактерий и дрожжевых грибков.
Среди 31 выявленной разновидности бактерий восемь являются условно-патогенными, то есть способны при благоприятных для себя условиях вызвать тяжелые инфекционные заболевания. При этом уровень бактериального загрязнения шариков оказался очень высоким, что делает реальной опасность попадания микробов в организм юных пациентов и развития инфекций, отмечают исследователи.
Речь, в частности, идет о таких бактериях, как Enterococcus faecalis — возбудитель эндокардита, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей и менингита; Staphylococcus hominis — возбудитель инфекций кровотока (именно этот микроорганизм является причиной сепсиса в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных); Streptococcus oralis — возбудитель эндокардита, стрептококкового шока и синдрома острой дыхательной недостаточности у взрослых; Acinetobacter lwofii — возбудитель инфекционной пневмонии, эндокардита, менингита, сепсиса, инфекций кожи и мочевыводящих путей.
Как выяснили авторы исследования, причина столь высокого бактериального загрязнения шариков состоит в том, что их слишком редко моют и обеззараживают.
За те дни и даже недели, которые проходят между этими процедурами, микроорганизмы успевают размножиться и достичь концентраций, достаточных для того, чтобы представлять опасность для детей. И это в клиниках, где среда все же сравнительно чистая. Страшно подумать, что происходит в шариковых бассейнах, расположенных в таких общественных местах, как торговые и развлекательные центры, рестораны и так далее. Там зачастую следы загрязнений — мочи, кала, рвоты и так далее — видны невооруженным глазом, отмечают ученые.
Читайте также: Как понять, что вам пора к иммунологу.