Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов, опубликованы в журнале Nature Communications.
Принято считать, что сон делится на четыре стадии медленного сна (Non-REM-сон) и фазу быстрого сна (REM-сон), для каждой из которых в результате изменения электрической активности различных регионов мозга характерен свой тип мозговых волн. Все эти стадии циклично сменяют друг друга на протяжении ночи. Представления о структуре сна основываются на данных, полученных с помощью электроэнцефалографических исследований (ЭЭГ), однако какие именно процессы стоят за характерными волновыми колебаниями, видными на электроэнцефалограмме, до сих пор было не ясно.
Для участия в исследовании было отобрано 57 здоровых молодых добровольцев обоего пола, которым было предложено спокойно лежать с закрытыми глазами, находясь при этом в магнитно-резонансном томографе. Постепенно участники засыпали, а за тем, что при этом происходит в их головном мозге, велось непрерывное наблюдение с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), методов нейровизуализации, позволяющих увидеть структуру, функции и биохимические характеристики мозга, а также ЭЭГ.
В итоге ученым впервые удалось в динамике наблюдать, какие сложнейшие нейронные сети активизируются, и какие сценарии взаимодействий между нейронами осуществляются по всему головному мозгу в период перехода из состояния бодрствования в состояние Non-REM-сна и обратно. Исследователи насчитали по крайней мере 19 стадий медленного сна, для которых характерны определенные сценарии активности мозга.
«Полученные нами данные в корне меняют представление о характере активности мозга во время сна, о том, что такое бессонница, — отметил один из авторов исследования Ангус Стевнер (Angus Stevner) из Орхусского университета (Дания). — Это может полностью изменить подход к лечению расстройств сна».
Читайте также, как помочь себе заснуть.