Им удалось обнаружить отчетливую связь между переживаниями депрессии и тревоги, испытываемыми людьми в возрасте от 20 от 30 лет, с нарушением функций памяти к тому времени, когда им становится за пятьдесят.
Психологи из Сассекса проанализировали данные Национального исследования детского развития, которое началось в 1958 году. «Подопытными» тогда стали более 18 000 детей, за развитием которых специалисты следили от младенчества до совершеннолетия, а затем — и во взрослой жизни. Психологи обнаружили, что симптомы, которые испытывали участники в течение первых трех десятилетий, явились сильным индикатором, позволяющим предсказывать линейное снижение функции памяти к пятидесятилетию.
Ученые обнаружили, что один эпизод депрессии или тревожности мало влиял на функцию памяти потом, но, если таких эпизодов становилось два-три и больше в течение трех десятилетий, это коррелировалось с устойчивым нарушением функций памяти в зрелом возрасте.
Как говорит Дарья Гайсина, старший преподаватель психологии в Университете Сассекса:
«Мы обнаружили, что чем больше эпизодов депрессии люди испытывают в молодости, тем выше риск когнитивных нарушений у них в дальнейшей жизни. Это открытие подчеркивает важность эффективного управления депрессией, чтобы предотвратить развитие текущих психических проблем с долгосрочными негативными последствиями.».
Помимо памяти, психологи также оценивали беглость речи, скорость обработки информации и оценки точности участников теста после того, как им исполнилось пятьдесят. Отрадно, что эпизоды депрессии и тревоги оказали незначительное влияние на последние четыре области когнитивной функции, но ослабление памяти позволяет предположить, что депрессивные симптомы, возникающие в раннем взрослом возрасте, могут предсказать деменцию в пожилом возрасте.
Читайте также, как психика защищает себя.