Результаты исследования, проведенного группой ученых из Тегеранского медицинского университета (Иран), опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 50 тысяч жителей северо-востока Ирана. На старте исследования, в 2004–2008 году, этим людям было от 40 до 75 лет. Информация о них собиралась в среднем на протяжении десяти лет. За это время у 317 человек был диагностирован рак пищевода (эзофагеальная плоскоклеточная карцинома).
Расчеты показали, что, по сравнению с теми, кто выпивал чая менее 700 миллилитров в день, причем температура напитка была ниже 60 градусов по Цельсию, у любителей очень горячего чая (выше 60 градусов по Цельсию) и пивших его в очень больших количествах (более 700 миллилитров в день) риск рака пищевода повышен на 90%.
«Многие люди получают удовольствие от чая, кофе и других горячих напитков. Однако, согласно полученным нами результатам, последствия любви к очень горячим напиткам могут быть фатальными, поэтому, прежде чем пить, лучше подождать, пока они немного остынут», — советует ведущий автор исследования Фархад Ислами (Farhad Islami).