Статья группы исследователей из Цюрихского (Швейцария) и Амстердамского (Нидерланды) университетов опубликована в журнале Science Advances.
Ученые провели эксперимент с участием 41 психически здорового добровольца. Чтобы имитировать ситуацию, при которой человек длительно испытывает отрицательные эмоции, участников держали в состоянии психологического напряжения, угрожая воздействовать на них болезненным электрическим разрядом, но исполняя эту угрозу лишь время от времени. На этом эмоциональном фоне участники должны были играть в онлайн-игру на доверие. Им нужно было принимать решения о том, сколько денег они готовы предоставить незнакомцу, который, в свою очередь, имел возможность либо добровольно вернуть эту сумму, либо все оставить себе.
Оказалось, что в состоянии беспокойства из-за угрозы внезапно получить электрический разряд участники были склонны значительно меньше доверять незнакомым людям. И это несмотря на то, что между источником испытываемых ими негативных эмоций и их решением о доверии или недоверии другому человеку не было никакой причинно-следственной связи.
Пока участники играли в игру на доверие, ученые следили за активностью их головного мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Когда людям приходилось принимать решение о том, доверять ли незнакомому человеку, находясь при этом в состоянии эмоционального напряжения, у них резко падала активность височно-теменного узла (участка мозга, регулирующего способность понимать намерения других людей), установили исследователи. Кроме того, под влиянием негативных эмоций ослаблялись нейронные связи между височно-теменным узлом и миндалиной — другим важным регионом, ответственным за социальное взаимодействие. Если же участники чувствовали себя в безопасности, такого эффекта не наблюдалось.
Мало того, когда люди были спокойны, по силе и активности нейронных связей между височно-теменным узлом и другими «социальными» областями мозга можно было предсказать, в какой степени они будут доверять другим.
Однако на тревожном эмоциональном фоне поведение участников становилось непредсказуемым.
«Полученные нами результаты демонстрируют, что фоновые негативные эмоции могут значительно влиять на наше общение с другими людьми, особенно в том, насколько мы им доверяем. Это происходит из-за того, что нарушается работа всего социального когнитивного механизма, важного для понимания и предсказания поведения окружающих», — объяснили ведущие авторы исследования Ян Энгельманн (Jan Engelmann) и Кристиан Руфф (Christian Ruff).
Читайте также: Как психика защищает себя: пять механизмов
Как сделать оргазм ярче: 10 советов для пар: