41% посетителей выбирали именно его. Об этом говорится в исследовании аналитиков сервиса по автоматизации документооборота в ресторанах DocsInBox (есть у «Газеты.Ru»). На втором и третьем местах оказались говядина (24%) и красная рыба (19%). Свинина заняла четвертое место по популярности (ее предпочли 9% посетителей ресторанов), а белая рыба оказалась на пятой строчке (4%). Наименьшим спросом у россиян пользовалась баранина, ее заказали всего лишь 3% гостей ресторанов в 2023 году.
«Курица — самое популярное мясо не только в России, но и в мире: в 70 странах мира больше всего едят мясо курицы. Если говорить про долю мяса в потреблении в России, то и здесь курица лидирует. Доля мяса курицы в общем потреблении самая большая и составляет 44,3% по данным Национального союза свиноводов», — говорится в исследовании.
В топ-10 регионов по наибольшему потреблению курицы вошли Брянская, Смоленская, Томская, Омская, Орловская, Ивановская, Нижегородская и Московская области, Забайкальский край и Адыгея. Исследование было проведено в июле 2024 года. Специалисты проанализировали закупки 10 тыс. ресторанов из 69 регионов Российской Федерации, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом.