![петрушка петрушка](https://resizer.mail.ru/p/ce9ec83f-80f5-585d-a8f4-5e3baaca7e65/AQAEh7dXRFeWk8q8fOV1D1HGPxWlWFqGsugpAOF47TM32f3wWWzkaU03LnJG34oeQdTDbYptHEOeypElQFJtl_uy2PQ.jpg)
Лучше из них — это зелень, капуста, консервированная рыба, соя и орехи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, диетолог «Клиника Фомина Пермь» Яна Королева. Ограничить молоко необходимо при непереносимости лактозы, аллергии на коровье молоко, высоком уровне холестерина.
«В таких случаях стоит включить в рацион альтернативные источники кальция: зелень, то есть петрушку и укроп или капусту, например брокколи. Также получить кальций можно из сардин и других рыбных консервов. Рекомендуются соя, орехи и семена, а также продукты и заменители молока из них. Прием добавок с кальцием может быть полезен, но только под контролем врача», — объяснила Королева.
Достаточное потребление кальция — важное условие для здоровья костей в любом возрасте, подчеркнула врач. Суточная потребность для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг.
Точное значение зависит от возраста, пола и наличия заболеваний. Если же молочные продукты не запрещены, то достаточно потреблять в день три порции молочных продуктов. «К примеру, одной порцией считается 150 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, айран и др.), 150 г йогурта или 30 г твердого сыра», — рассказала врач.