Соль оказалась более опасной, чем считалось

Поскольку избыток соли в пище повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, объем ее потребления необходимо снизить до еще более низких уровней, чем рекомендовалось до сих пор.
156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.jpg
Источник: Кадр из мультфильма «Как казаки соль покупали»

Такое мнение высказывается в новом докладе Национальной академии наук США. Сейчас рекомендованный лимит потребления соли для взрослых американцев составляет 2,3 грамма в день (верхний предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения — 5 граммов соли в день).

Однако авторы доклада считают, что действующие рекомендации необходимо пересмотреть, так как верхний порог в 2,3 грамма в сутки — это на самом деле порог токсичности, то есть при потреблении соли на таком уровне она наносит немедленный и непосредственный ущерб здоровью. При этом ученые ссылаются на результаты научных исследований, показывающие, что избыток соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что соль побуждает организм задерживать в тканях воду, а когда соли слишком много, избыток жидкости приводит к росту артериального давления.

Из-за повышенного кровяного давления возрастает нагрузка на головной мозг, почки и сердце, что ведет к инсультам и инфарктам. В то же время снижение потребления соли приводит к улучшению здоровья как на индивидуальном уровне, так и на уровне популяции, говорится в докладе.

Поэтому авторы доклада рекомендуют пересмотреть действующие в США нормы и считают, что младенцы в возрасте от семи до 12 месяцев должны получать не более 370 миллиграммов соли в день, дети от года до трех лет — не более 800 миллиграммов соли в день, дети от четырех до восьми лет — не более одного грамма соли в день, дети от девяти до 13 лет — не более 1,2 грамма соли в день, а подростки старше 14 лет и взрослые — не более 1,5 грамма соли в день.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.