Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), планируется представить на ежегодной конференции Американской Академии неврологии, которая будет проходить в Филадельфии в начале мая.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более тысячи пациентов с острым ишемическим инсультом. Средний возраст пациентов составлял 71 год. Всех участников разделили на пять групп в соответствии с их индексом массы тела (ИМТ): дефицит массы тела (ИМТ ниже 18), нормальный вес (ИМТ от 18 до 25), избыточный вес (ИМТ от 25 до 30), ожирение (ИМТ от 30 до 35) и тяжелое ожирение (ИМТ больше 35).
Наблюдения за этими людьми велись на протяжении трех месяцев после инсульта. За это время из 95 пациентов с тяжелым ожирением умерли 11 человек, из 192 пациентов с ожирением — 19 человек, из 395 пациентов с лишним весом — 58 человек, из 327 пациентов с нормальным весом — 55 человек, и из 24 пациентов со слишком низким весом — шесть человек.
Расчеты показали, что у пациентов с тяжелым ожирением риск скончаться от инсульта на 62% ниже, с ожирением — на 46% ниже, а с избыточным весом — на 15% ниже, чем у пациентов с нормальным весом. При этом у пациентов с дефицитом массы тела шансы не пережить инсульт на 67% выше, чем у пациентов с нормальным ИМТ.
Как полагают ученые, в этом случае речь идет о так называемом «парадоксе ожирения», подразумевающем, что жировые запасы могут помогать выжить при некоторых истощающих ресурсы организма тяжелых заболеваниях. «Единственное возможное объяснение обнаруженного нами феномена состоит в том, что у людей с лишним весом и ожирением есть внутренний энергетический резерв, который способствует выживанию во время длительной болезни», — объяснила ведущий автор исследования, сосудистый невролог Цзолу Лю (Zuolu Liu).
Читайте также: Ожирение и недовес связали с сексуальной ориентацией.