Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Орхусского университета (Дания), опубликованы в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи воспользовались спутниковыми снимками территории Дании, сделанными в период с 1985 по 2013 годы, и данными о месте жительства почти миллиона датчан с рождения до десятилетнего возраста. Для каждого из этих людей ученые рассчитали так называемый «индекс озеленения», позволяющий оценить, сколько зеленых насаждений присутствовало на территории примерно в 200 квадратных метров, окружающей дом, где прошло детство человека. Затем эти данные сравнили с информацией о психическом здоровье участников исследования, рассчитав зависимость между «индексом озеленения» и риском развития 16 различных психических заболеваний во взрослом возрасте.
В итоге оказалось, что чем выше «индекс озеленения», то есть чем больше зеленых пространств окружало человека в детстве, тем ниже у него риск психических расстройств, когда он вырастет.
При этом, подчеркивают исследователи, речь идет именно о целом детстве, проведенном среди природы, а не о эпизодическом пребывании в окружении зелени. Так, у детей с минимальным «индексом озеленения» вероятность развития широкого спектра психических болезней в будущем на 55% выше, чем у тех, кто рос в окружении лесов и полей.
Эта взаимосвязь сохранилась и тогда, когда были учтены множество факторов, влияющих на риск появления психических болезней, — наследственность, возраст родителей, социально-экономические условия жизни, условия окружающей среды (шум, загрязнение воздуха, инфекции), и так далее. Ученые считают, что обнаруженный ими феномен необходимо учитывать при городском планировании, разбивая побольше парков, всячески облегчая доступ городского населения, прежде всего детей, к природе, и тем самым заботясь о психическом здоровье горожан.
Читайте также: Девять простых способов сделать свою жизнь лучше.