В то время как большинство препаратов для продления жизни еще не вышли за пределы научных дебатов и клинических исследований, ресвератрол — флавоноид из кожуры винограда — уже давно добрался до аптечных прилавков. Однако действенность его пока остается спорной. Международная группа ученых проверила активность 180 других веществ растительного происхождения и наткнулась на 4,4’-диметоксихалкон, который спасает клетки от смерти иначе и более эффективно.
Самым успешным и безопасным методом замедлить старение сегодня считается ограничение калорий. Однако людям не всегда бывает просто соблюдать такую диету (на это жаловался один из геронтологов на казанском форуме по продлению жизни), а иногда она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Поэтому поиск медикаментозных аналогов голодания продолжается.
«Омолаживающее зелье» ищут в основном среди биологически активных веществ растительного происхождения, популярных в традиционной медицине разных народов.
Исследователи уже перебрали множество вариантов, но большинство веществ оказывает лишь местный эффект. Самой результативной находкой стал ресвератрол — алкалоид винограда, который дал повод геронтологам шутить, что у истины есть неплохие шансы оказаться в вине. Его регулярное употребление не вызывает побочных эффектов, поэтому его давно считают главным антиэйджинговым БАДом. Однако насколько ресвератрол эффективен, до сих пор неясно.
Сегодня группа европейских исследователей рассказала в Nature Communications о новом сопернике ресвератрола. Его получили из растения Angelica keiskei koidzumi — дальневосточного вида дудника (дальнего родственника моркови), который чаще знают по японскому названию «ашитаба». Вещество назвали 4,4’-диметоксихалконом, оно сильно напоминает ресвератрол по структуре.
Ученые обработали дрожжи 4,4’-диметоксихалконом и посмотрели, как это влияет на смертность клеток в течение нескольких дней: в его присутствии выжило больше клеток, чем в аналогичном эксперименте с ресвератролом. По эффективности новый алкалоид сопоставим с рапамицином — лекарством со сложной судьбой, которое пока применяют с большой осторожностью и только в клинических испытаниях.
Но дрожжами все не ограничилось. Вслед за ними новооткрытое вещество проверили на круглых червях и мухах — в обоих случаях продолжительность жизни модельных организмов выросла на 20%, а у мышей его инъекции снизили смертность клеток после инфаркта миокарда.
Интересно, что, несмотря на схожесть с ресвератролом, 4,4’-диметоксихалкон действует по другому принципу. Оба они запускают в клетках процесс самопереваривания (аутофагию), но если ресвератрол делает это через посредство комплекса mTOR, который активируется и при ограничении калорий, то новый алкалоид действует на факторы транскрипции генов напрямую. А это значит, что комбинация этих двух веществ может оказаться еще более эффективной.
Читайте также: Депрессия ускоряет старение мозга.