Результаты исследования, проведенного большой международной группой специалистов во главе с Филипом Свирски (Filip Swirski) из Медицинской школы Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Nature.
Предыдущие исследования в этой сфере показали, что хронический дефицит ночного сна и некоторые расстройства сна, такие, как сонное апноэ, повышают риск ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор очень мало известно о том, на чем основаны молекулярные и клеточные процессы этих связей.
Чтобы приблизиться к пониманию биологических механизмов, связывающих качество сна и состояние сердечно-сосудистой системы, Свирски и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. С помощью методов генной инженерии у них вызвали атеросклероз (нарушение гибкости артерий, ведущее к болезням сердца). Половину животных время от времени будили, а остальные спали нормально.
Со временем состояние мышей с нарушенным сном ухудшилось: размер холестериновых бляшек, образующихся на внутренних стенках артерий при атеросклерозе, у этих животных на треть превысил размер отложений у нормально спящих мышей. Кроме того, в крови у плохо спящих животных вдвое повысился уровень иммунных клеток, вырабатывающихся костным мозгом при воспалении, а также снизилась концентрация гормона гипокретина.
Этот гормон производится во время ночного сна одним из отделов головного мозга, гипоталамусом и играет ключевую роль в регулировании циклов сна и бодрствования. Когда животные получали добавку, содержащую гипокретин, уровень воспалительных клеток у них в крови снижался, а размер атеросклеротических бляшек уменьшался.
«Мы обнаружили механизм, с помощью которого вырабатываемый головным мозгом в время ночного сна гормон контролирует процесс производства костным мозгом воспалительных клеток, тем самым защищая кровеносные сосуды от повреждения, — пояснил Свирски. — Этот противовоспалительный механизм регулируется во сне, и нарушается, если сон некачественный и часто прерывается. Но это лишь маленький кусочек большого пазла».
Ученые назвали вновь открытую ими связь между головным мозгом, костным мозгом и кровеносными сосудами нейро-иммунной осью и рассчитывают, что это открытие в будущем может привести к разработке новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и других болезней.
Читайте также: Как победить сонливость?