![цезарь цезарь](https://resizer.mail.ru/p/f5ca1725-964d-548b-9303-0409cda396b5/AQAExP76jcff_eBjlUHY09jsXyUsJYUgRJjMkWf42ofc54pDnEHHDe9awXfUX49kzC8TtkP46k1DxRa1jBj65oaJ-2U.jpg)
Это как оливье – сколько поваров, столько и способов его приготовления. За сто лет рецепт соуса сильно эволюционировал, появились даже его разные стили: кто-то придерживается американского с жестким чесночно-майонезным вкусом, а кто-то за более мягкий, европейский. Но все сходятся в одном: настоящий соус для «Цезаря» должен быть с анчоусами, поскольку именно они составляют основу вкуса», — отметил Балаев.
Однако, по его словам, сейчас цена за 1 кг анчоусов достигает 7000 руб., что переводит салат из категории демократичного в премиальный. И тут каждый ресторан пытается найти свое решение. Либо значительно повышает цены на блюдо, либо исключает анчоусы, либо заменяет их на что-то другое — например, на сельдь.
«Мы в IL Патио нашли компромиссное решение: в соус мы добавляем экстракт натурального анчоуса, в состав которого входят, собственно, анчоусы, соль и сахар. Он полноценно заменяет свежую рыбу, при этом позволяет приготовить соус высокого качества. Мы проводили слепые дегустации с гостями и шеф-поварами, по результатам которых выяснилось, что качество и вкус неотличимы в обоих соусах», — рассказал бренд-шеф IL Патио.
Он подчеркнул, что в состав соуса помимо экстракта должны входить только натуральные ингредиенты: куриные яйца, пармезан, дижонская горчица, чеснок, растительное масло, Вустерский соус, а также немного красного винного уксуса, сахара и соли.
«Для приготовления соуса для «Цезаря» два яйца и один желток необходимо взбить с горчицей и растительным маслом, которое надо вливать тонкой струйкой в яйца. В получившейся майонез добавить остальные ингредиенты и допробить в блендере до однородной массы. Соус переложить в емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Идеальный соус готов!», — поделился рецептом Станислав Балаев.
Читайте также: Почему бесполезно копировать диеты долгожителей