Об этом «Газете.Ru» рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
«Выраженный авитаминоз В1 может привести к развитию полиневрита бери-бери, который проявляется утратой чувствительности, мышечной слабостью, поражением сердечно-сосудистой системы. Также при дефиците тиамина у человека могут наблюдаться потеря аппетита, нарушение координации движений, депрессия, нервозность, а также ослабление когнитивных функций, в том числе снижение памяти», — рассказал специалист.
По словам врача, витамин В1 способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена.
Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе, что и приводит к развитию болезни. «Тиамин не синтезируется в организме, его можно получить только с пищей.
Он содержится в семенах подсолнечника, хлебе из цельнозерновой муки, орехах, крупах (гречневой, пшеничной, овсяной), бобовых, морепродуктах, свинине, говяжьей печени, картофеле», — рассказал специалист.
Читайте также: Почему бесполезно копировать диеты долгожителей