![овощи с грядки овощи с грядки](https://resizer.mail.ru/p/19c36fc1-5566-537d-882d-d7d7d0bd1191/AQAE9033XJXQRgeUImKlrUAid7KEbIMR-NMcUd6A7dOVcM1_pYxIONYUI_-VVxANZT8Wi__uDjQdz3IAe9Nai8Pb-rs.jpg)
Лето радует дачников богатым урожаем овощей, фруктов и ягод. Но есть помидоры и огурцы сразу с грядки опасно. Врач-диетолог Надежда Чернышова рассказала, какому риску подвергаются огородники в этом случае.
На овощах, сорванных с грядки, могут оказаться паразитические черви и яйца глистов, почти невидимые глазом человека. Они появляются из-за подкормок растений органическими удобрениями и навозом. Более того, гельминты могут попадать на растения вместе с пылью с соседних участков.
Чтобы не причинить вред здоровью, надо правильно обрабатывать не только продукты с грядки, но и купленные в магазине.
Сначала овощи, фрукты и ягоды рекомендуется хорошо вымыть, а потом положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с прохладной водой на 20 минут. Далее еще раз промыть их под проточной водой.
— На дне кастрюли останется очень много грязи и земли. Таким образом, вы обезопасите себя от заражения паразитическими червями, — подытожила Чернышова в беседе с NEWS.ru.
Опасны не только немытые фрукты и овощи. Оказывается, картофель может стать причиной развития атеросклероза, потому что этот овощ, по словам диетолога Натальи Лазуренко, имеет высокий гликемический индекс.
Читайте также: Почему бесполезно копировать диеты долгожителей