
Американские ученые выяснили, что физические упражнения помогают бороться с депрессией у пожилых людей. Занятия спортом увеличивают выработку веществ, которые улучшают настроение. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physiology — Cell Physiology.
Исследователи из университета МакКастера в Онтарио изучили небольшую группу людей, которая состояла из здоровых мужчин старше 65 лет, которые не имели депрессии в прошлом. Испытуемые в течении 12 недель активно делали жимовые упражнения и тренировались на стационарном велосипеде. Ученые брали у них образцы крови и мышечной ткани до, во время и после эксперимента.
Они обнаружили, что при тренировках увеличивается экспрессия определенных белков — факторов трансмиссии. Эти белки помогают регулировать уровень триптофана в организме.
Триптофан участвует в выработке серотонина, который влияет на настроение и недостаток которого может привести к депрессии.
Для того, чтобы триптофан выделялся в организме в том виде, который способствует повышению настроения, также необходим фермент КАТ. Активные физические упражнения увеличивают его активность и тем самым способствуют выработке триптофана.
Ученые уже изучали связь между физической активностью и повышением настроения. Однако предыдущие исследования касались только молодых людей. Авторы исследования отметили, что в дальнейшем необходимо исследовать влияние интенсивности физических упражнений на изменение факторов транскрипции у взрослых, которые страдают от депрессии.
Читайте также: Физические нагрузки повышают интеллект.