Новость о том, что ВОЗ выступила против пальмового масла, всколыхнула СМИ. Проект Mail.ru Здоровье ознакомился с документом. Почему не стоит торопиться с выводами о вреде «пальмы»?
Специалисты ВОЗ проанализировали, как, где и зачем применяют пальмовое масло.
Большая часть документа посвящена критической ситуации со здоровьем жителей Юго-Восточной Азии. Вырубаются и выжигаются тропические леса, чтобы высаживать на их месте пальмовые плантации и увеличивать объемы производства. Из-за постоянного дыма и огня у людей в этом регионе развиваются болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. ВОЗ ссылается на исследования, которые говорят, что практически каждый живет с головной болью, жжением в глазах, болью в горле и сердце.
Что с продуктами
ВОЗ не обнаружила вредных ингредиентов в составе пальмового масла — в нем нет канцерогенов и других опасных веществ, в документе нет упоминаний о каких-либо новых открытиях, из-за которых надо его запретить.
Сообщается, что за последние годы люди на всей планете стали есть больше переработанных продуктов: полуфабрикатов, фастфуда, готовых супов, каш, соусов. Для их приготовления нужно растительное масло, и производители во всем мире используют пальмовое. В нем больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах. Официальные рекомендации гласят, что не нужно ими злоупотреблять: —не больше 10% от всего рациона в сутки. Но по факту мы едим переработанные продукты каждый день, как следствие — растет и потребление насыщенных жиров.
ВОЗ сравнивает индустрию готовых продуктов с алкогольной и табачной промышленностью. В них много калорий, соли, сахара, жира и нет полезных веществ. Их едят много, а количество свежих продуктов из здоровых пищевых групп в рационе снижается. Поэтому растет риск болезней сердца, диабета и рака.
Почему пальмовое масло используют так активно
Пальмовое масло фактически избавило человечество от трансжиров. В 20 веке для производства маргаринов использовали гидрогенизированные масла, в основном подсолнечное и рапсовое. В 1990-х ученые обнаружили, что трансжиры связаны с развитием разных видов рака, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Выпечка, кондитерские изделия, соусы содержали больше 40% вредных компонентов. В XXI веке ВОЗ назвала безопасный уровень — 2%. В 2018 году внесли корректировку и снизили показатель до 1%.
Пальмовое масло полностью заменило трансжиры: его не нужно гидрогенизировать. После того, как оно вошло в пищевое производство, их количество в маргаринах снизилось сначала до 20%, потом до 8%, сегодня по закону — не более 2%.
Конечно, выпечка и кондитерские изделия — априори не продукты здорового питания, но тропические масла по крайней мере сделали их безопасными и теперь маргарин уже не «яд».
Никто и никогда не запрещал пальмовое масло
Оно используется во всех странах мира как ингредиент для пищевых жиров. То, что его использование не регулируется законом — тоже миф. В России действуют технические регламенты Таможенного союза, которые соотносятся с мировым законодательством.
Главный вывод
Даже если по какой-то причине пальмовое масло запретят, ваше здоровье вряд ли улучшится. Его просто заменят другим маслом с похожими свойствами. Чтобы на его основе можно было производить те же самые продукты и не превышать запрет по трансжирам. ВОЗ говорит о том, что снизить количество болезней из-за неправильного питания, нужно увеличивать количество свежих продуктов в рационе и есть меньше продуктов, которые прошли глубокую переработку.
Смотрите также список продуктов, производство которых не обходится без пальмового масла.