Результаты исследования, проведенного сотрудниками Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), были представлены в ходе проходящей в Гонолулу Международной конференции по инсульту 2019 года.
Ученые изучили образцы фекалий 128 человек, у части из которых была диагностирована деменция. Анализы показали, что в фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности обитающих там бактерий, содержатся в более высоких концентрациях, чем у здоровых людей. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол. Кроме того, фекалии пациентов с деменцией содержали меньше бактероидов — микроорганизмов, наиболее обширно представленных в нормальной микрофлоре кишечника.
Исследователи предполагают, что обнаруженные ими отклонения от нормы говорят о характерных нарушениях в составе сообщества бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией. Таким образом, происходящее в кишечной микрофлоре может быть таким же фактором риска деменции, как и другие факторы.
«Хотя это пока только наблюдательное исследование, и мы обследовали очень небольшое число пациентов, много шансов на то, что кишечные бактерии могут стать объектом воздействия в целях предупреждения деменции», — отметила ведущий автор исследования Наоки Саджи (Naoki Saji).